2015年08月20日

キッチンカンナ

今日は本当に久しぶりに、宇都宮にあるマクロビオティック・レストラン「キッチンカンナ」でランチをいただきました。
8月はタンボ・ロッジは忙しかったので、その御褒美に、一昨日の日光の「野菜カフェ 廻」さんに続き、今日はキッチンカンナです!!(笑)。
宇都宮も今日は結構涼しかったですよ。
暑いと思って出かけたので、拍子抜けでしたが・・・・(^_-)-☆

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今日のメニューです。

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メインディッシュが私の大好きな「モチキビ」で作った「きび玉きつね丼」。
モチキビと揚げを使って、卵もどきのきつね丼風に仕立ててあります。

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8月は一生懸命働いたからね、マクロ・スイーツも行ってみましょう。(言い訳です、笑)
支配人は「黒豆きな粉プリン」です。

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私はしっかり「ブルーベリーのガトーショコラ」。
チョコレートの部分が、スポンジ系と言うよりは、ムース系に作られていました。
それでもしっかりとしたチョコの味、夏なので、重たくなく、あっさりと食べられちゃいましたよ。

今日もとても良いリフレッシュ!!。
また明日からがんばって働きます(笑)。

トマトの冷製クリームスープ

昨日のタンボ・ロッジのディナーのスープは、「ペルー風、トマトの冷製クリームスープ」でした。
こうやって夏野菜をクルトンの替わりに浮かべると、とても綺麗ですね。
このアイデア、実は前の日に食べに行った、日光のベジタリアン・レストラン「野菜カフェ 廻」さんのパクリです(笑)。
このスープ、ペルーでは「タマリロ」と言う、トマトのような「木の実」を使うレシピなんですよ。
ナス科の常緑樹で、味は酸味のあるトマトという感じなので、その雰囲気をだすために、レモン果汁を少し入れて、酸味のあるさわやかな夏向きのスープに仕立てました。
タンボ・ロッジではもちろん牛乳ではなく、豆乳で作ります。

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posted by 料理長 at 22:27| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理

ススキの並木道

会津高原はもうすっかり秋の気配!!。
ススキも道沿いに「並木」のように穂を出しています。

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posted by 料理長 at 22:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 登山&温泉&散歩