2015年08月28日

三軒茶屋ワインとオーガニック野菜 85BAL Teppen、ディナー編

昨日のお話!!。
鷺沼に用事があってタンボ・ロッジから日帰りで出かけた私達。
実は鬼怒川温泉の駅の近くに車を止めてきたので、浅草発夜の9時の特急に乗ると、帰ってくることが可能なんですよ。
そこで、夕方5時半くらいに用事が終わったので、帰り道に夕食を・・・ということで、ランチを食べたのと同じお店、「三軒茶屋ワインとオーガニック野菜 85BAL Teppen」さんにお邪魔しました。
そこでもまたまた驚きの出会いが・・・・・
存在は良く知っていたのですが、また会ったことがなかった、米粉スイーツのスペシャリストの「奥澤美紀さん」に会っちゃったんですよ!!。
本当にすごい引き寄せの法則!!。
米粉仲間がまた増えました。
めちゃくちゃうれしいです。(^O^)/

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夜のカウンターの中には、お店のオーナーであり、粗挽き米粉「こめっ粉40」の共同開発者の舟木さんが働いていました。
テキパキと料理を作っていくさまについつい見惚れてしまうワタクシ。
自分じゃあんなに早く出来ないからなぁ〜〜〜!!、と、ちょっと感慨深かったです。

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そして隣の席には、米粉スイーツのスペシャリストの奥澤さん御一行が・・・・
驚きましたよ、本当に。
でも、すごく楽しかったです。
同じ道を進む仲間がこうして次々につながっていくのはとてもうれしいですから。
でも共通するのは。みんな「オタク」!!(笑)。

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付け出しです。
バターナッツカボチャのスープと米粉パン、大匙に乗っているのは生ハムとラタトゥーユ。
この日はいくら鬼怒川温泉まで電車とはいえ、そこに車を止めてきたので、そこからは運転しなければいけない私!!。
残念ながら、お酒は飲めない!!。
バルに来て飲めないなんて、ねえ、とても残念です。
おいしそうなワインリストが恨めしい!!(笑)。

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おつまみ盛り合わせを注文しました。
色々あります。
説明されたけど、覚えきれませんでした(笑)。
でも印象に残ったのは、米粉パンのラスクにひよこ豆のペーストを塗った物。
ラスクまで米粉パンで作っちゃっているという驚き!!。

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「パクチーの茶碗蒸し」。
私、パクチーは大好きですので、これはうれしいです。

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支配人は「色々お野菜の玄米リゾット」。
一口いただきましたが、おいしい!!。

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わたくしは、「口福ひと口玄米グリーンカレー」。
かなりの辛口(私にとって)でしたが、食べ進むと慣れてきて、おいしいです。
久しぶりに鶏肉を食べました。
2年ぶりくらいですよ。
だけどこのお店は本当にこだわった良い素材を使っているので、とても美味しく感じましたよ。

この日はランチと言い、ディナーと言い、楽しい出会いがたくさんあり、本当に素敵な一日でした。
舟木さん、ごちそうさまでした。
posted by 料理長 at 13:27| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

三軒茶屋ワインとオーガニック野菜 85BAL Teppen、ランチ編

昨日は川崎市の鷺沼に用事があって、日帰りで出かけました。
その用事の前に、「ランチ」をどこかで食べなきゃね〜〜、ということで、沿線の「三軒茶屋駅」から歩いて数分のところにある「三軒茶屋ワインとオーガニック野菜 85BAL Teppen」でランチをいただくことにしました。
実はこのお店のオーナーの舟木さんは、間もなく発売になる、タンボ・ロッジのマクロ・スイーツになくてはならない粗挽き米粉「こめっ粉40」の共同開発者なんですよ。
そんな縁もあって、出かけて見ると・・・・
そこでまた本当にびっくりする出会いがありました。
米粉100%でふわふわの食パンを開発した「Hiro-cafe」さんです。

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ランチメニューはこの3種類。
実はオーナーの舟木さんがどうも「グルテン不耐症」だそうで、ランチメニューはグルテンフリーのメニューを提供しているそうですよ。
今回はこの中から、ベジメニューの「たっぷり野菜のスーパーフードサラダ」を頼みました。

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米粉のパンが並んでいます。
これはランチに付けるグルテンなしの米粉パン。
細長いけれど、おいしそう!!。

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この日のスープは「バターナッツカボチャのスープ」。
冷製で、とても美味しい!!。

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メインの「スーパーフードサラダ」。
驚きの「てんこ盛り」!!!。
これ、野菜は全部オーガニックなんですよ。
こんなに大盛りなんて、太っ腹!!。
野菜大好きな私には、もうめちゃくちゃうれしい!!。

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ランチについてくる「米粉パン」。
もちろんグルテンや小麦は使っていません。
なのにふわふわ。
相当開発に苦労したそうですが、そんな苦労のたまものをランチでいただけるのは実にありがたいです。

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ところがここでさらに驚きの出会いが・・・・
ちょうどこのお店に来て、ランチを食べていた方の中に、米粉の研究をされている「Hiro-cafe」さんがいました。
お名前は聞いていたのですが、お会いするのは初めて。
さらにその日に持って来ていた、米粉100%で焼いたという、本当にふわっふわのパンを少し食べさせていただきました。
それが驚きのふわふわさ!!。
米粉100%でここまで出来るとは・・・・・
これは是非習いたい技術ですよ。
わたくし、頑張って身に付けますからね!!。
写真がそのふわふわ米粉パン。
ここまで来ると、食パンと変わりないですよ!!。

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食後は「裏メニュー」を。
本当にメニューの裏に書いてあるのが笑えました。(^_-)-☆

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私が頼んだのはこちら、「ココナッツショコラケーキ」。
どっしりとしていますが、噛み応えがあっておいしい!!。
これも米粉で出来ています。

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支配人はこちら、「なめらか甘麹プリン」。
上の赤いのは、トマトのソースです。

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このお店のオーナーでもあり、粗挽き米粉「こめっ粉40」の共同開発者でもある舟木さんと記念写真です。
いやぁ〜〜、おいしかったし、驚きの出会いがあり、すごく有意義なランチだったです。
ありがとうございます。

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お店の入り口で、今度はスタッフの方と写真を撮りました。
posted by 料理長 at 12:50| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳