2015年10月04日

太巻き山栗モンブラン

昨日のタンボ・ロッジのマクロ・スイーツは、「太巻きの山栗モンブラン」と、ヘンプパウダーで作った韓国の伝統お茶菓子「タシク」でした。
いつもは細い絞り金で作る山栗モンブランですが、昨日は1本だけしか出ない絞り金を使い、オーソドックスなモンブランにしてみました。
なんだか慣れないので、綺麗に巻けなかったなぁ〜〜、とちょっと反省!!。
そして「ヘンプパウダー」で作った「タシク」は、色が黒くなり、まるで黒ゴマで作ったみたいに出来ました。
色々な色を使った「タシク」作りは楽しいです。♪♩ ♫♬〜♪〜

IMG_4694.JPG
posted by 料理長 at 09:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2015年10月03日

パプリカの甘酢漬け

綺麗な自然農法のパプリカが手に入りました。
そんなに量は多くないけれど、これを甘酢漬け、つまりピクルスに加工しました。
甘さは自家製米飴、お酢は「心の酢」と言う無農薬のお米から作った無添加のおいしいお酢を使います。

IMG_4596.JPG
色々な色が混ざって、これを混ぜこぜに付けます。
その方がなんだかバリエーションがいっぱいあるみたいで楽しいですから。

IMG_4597.JPG
さて、出来ましたよ。
posted by 料理長 at 09:14| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

2015年10月02日

グルテンフリーの嘘、本当(4)

このグルテンフリーの嘘、本当シリーズ、前回からちょっと記事のアップが開いてしまいました。
そこで今回は、ちょっとおさらいをしましょう。

グルテンを含む穀物は、「小麦」「大麦」「ライ麦」があります。
「ハト麦」は麦ではなく、「イネ科ジュズダマ属」の植物で、どちらかと言うと、「とうもろこし」に近い植物です。
食感が麦に近いので、そう呼ばれていると思いますが、もちろんグルテンは含んでいません。
「オーツ麦」(燕麦)はイネ科カラスムギ属の穀物。もちろんグルテンは含んでいません。
しかし、加工工程で、大麦やライ麦、小麦と混ざる可能性が大きいので、本当にグルテンフリーを求めるのならば、「グルテンフリー」と記述してあるものを選ばないといけません。

グルテンフリーではない食品は世の中に大変多く、避けるのはかなり難しいでしょう。
たとえば「醤油」。日本人なら必ず使いますよね。
醤油は小麦麹又は大麦麹と大豆を使い、発酵させて作ります。ですから、グルテンフリーとは言えません。

では以下に小麦を使っていないものでもグルテンを含むものをいくつか書いてみます。
「米飴」(大麦麦芽を使います)
「麦酒(ビール)」(大麦麦芽を使ってモルトを作ります)
「押し麦」(大麦を平らに押しつぶしたもの)
「麦味噌」(大麦麹を使います)

つまり、小麦を排除しただけではグルテンフリーとは言えないのです。
このあたりをくれぐれも間違えないでいただきたいと切に思うこのごろです。
だって、重篤な「セリアック病」の患者さんにとっては、命取りになる可能性があるからです。
グルテンフリーと言うには、決して小麦を除いただけの「WHEAT-FREE」(ウィート・フリー)だけではだめだということを覚えておいてくださいね。

IMG_4260.JPG
写真はタンボ・ロッジの朝食に出している、小麦アレルギーの人でも70%が食べられるという、古代小麦「カムット」100%のパン。

今日の賄いは、根菜カレー

久しぶりに賄い料理の記事です。
今日のお昼は冬らしい、根菜カレー。
次第に寒くなるこの季節は、こんなカレーが美味しいです!!
もちろんベジ、というか、ビーガン仕様です。

IMG_4682.JPG
posted by 料理長 at 19:44| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2015年10月01日

ビーツの水煮

昨日のこと、支配人が山栗剥きに精を出している頃、私はと言うと、自然農法のビーツの加工に専念しておりました。
水煮にして、脱気殺菌して保存しておけば、1年中自然農法のおいしいビーツが使えるからなんです。
それに個人的にもビーツが大好きなワタクシですから、量を多めにしちゃいましたよ。(笑)

IMG_4670.JPG

IMG_4673.JPG
posted by 料理長 at 21:09| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

山栗剥き終了!!

昨日、全ての山栗向きが終了しました。
はあはあ・・・・とは支配人の言葉(笑)。
夜に、昼に、結構集中してやりましたからね。
これで結構たくさん集まりましたよ。
うれしいです。♪♩ ♫♬〜♪〜

IMG_4669.JPG
posted by 料理長 at 21:03| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

初 薪ストーブ

今朝はちょっと冷え込みました。
なので、さっそく薪ストーブ点火!!。
実は今年からタンボ・ロッジの薪ストーブが新しくなったんです。
昨シーズンまでは、スウェーデン産の鋳物のストーブでしたが、今年導入した薪ストーブは日本製の鉄板で出来たものです。
以前のはNHKのBSキャラクターの「どーもくん」に似ているので(写真2枚目)、その名の通り「どーもくん」と呼んでいましたが、今回のはなんだか蒸気機関車型!!。
「トーマスくん」と名付けました。(写真1枚目)
あ〜〜〜、暖かくて気持ち良いです。

IMG_4676.JPG

IMG_606120E382B3E38394E383BC.JPG
posted by 料理長 at 09:31| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳