2015年10月01日

ビーツの水煮

昨日のこと、支配人が山栗剥きに精を出している頃、私はと言うと、自然農法のビーツの加工に専念しておりました。
水煮にして、脱気殺菌して保存しておけば、1年中自然農法のおいしいビーツが使えるからなんです。
それに個人的にもビーツが大好きなワタクシですから、量を多めにしちゃいましたよ。(笑)

IMG_4670.JPG

IMG_4673.JPG
posted by 料理長 at 21:09| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

山栗剥き終了!!

昨日、全ての山栗向きが終了しました。
はあはあ・・・・とは支配人の言葉(笑)。
夜に、昼に、結構集中してやりましたからね。
これで結構たくさん集まりましたよ。
うれしいです。♪♩ ♫♬〜♪〜

IMG_4669.JPG
posted by 料理長 at 21:03| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

初 薪ストーブ

今朝はちょっと冷え込みました。
なので、さっそく薪ストーブ点火!!。
実は今年からタンボ・ロッジの薪ストーブが新しくなったんです。
昨シーズンまでは、スウェーデン産の鋳物のストーブでしたが、今年導入した薪ストーブは日本製の鉄板で出来たものです。
以前のはNHKのBSキャラクターの「どーもくん」に似ているので(写真2枚目)、その名の通り「どーもくん」と呼んでいましたが、今回のはなんだか蒸気機関車型!!。
「トーマスくん」と名付けました。(写真1枚目)
あ〜〜〜、暖かくて気持ち良いです。

IMG_4676.JPG

IMG_606120E382B3E38394E383BC.JPG
posted by 料理長 at 09:31| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳