2015年10月16日

カボチャとキヌアのケークサレ

カボチャとキヌアの原産国ペルーの、とってもおいしい郷土料理はこちら!!。
鉄分とミネラル豊富なキヌアをたっぷりと使った、クスコ地方からボリビアにかけての郷土料理です。
「Pastel de quinua(パステル・デ・キヌア)」と言う名前で、直訳すると「キヌアのケーキ」になってしまいますが、塩味なので、「ケークサレ」になりますね。
もちろんタンボ・ロッジではベジ(ビーガン)で作っています。

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ジャガイモのペルー風ソースかけ

これはペルー中部山岳地帯の、伝統が色濃く残る町「Ayaqucho(アヤクーチョ)」と言う町の郷土料理をベジ(ビーガン)にアレンジしたタンボ・ロッジのオリジナル料理です。
料理の名前は「Japchi(ハプチ)」と言います。
アヤクーチョは私の大好きな街で、ペルーの政治が不安定で、反政府ゲリラが跋扈した時の最前線になったという悲しい歴史があり、しかしそのためもあって、古くからの伝統がまだまだ息づいている町なんですよ。

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posted by 料理長 at 09:27| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理

根菜のサラダ

根菜が美味しい季節ですね。
会津高原は朝晩だいぶ冷え込むようになりました。
昨日の朝は「初霜」まで降りましたからね。
こういう季節はなんといっても根菜が美味しい!!。
トッピングのもやしは自家製です。

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posted by 料理長 at 09:06| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理