2015年11月12日

夕食も「喜心」です。

11月5日(木)は伊勢神宮周辺をいっぱい歩きました。
そして夕方に内宮に到着!!。
ずいぶん参拝の人も減り、すいている境内を歩きます。
こんなに人が少ない伊勢神宮は初めてかも・・・。
そして、夕食は再び「喜心」さんへ。
夕方6時近くまでやっているので、ちょっと早めの夕食となりました。

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内宮を流れる五十鈴川のほとりで手を洗う支配人。
私達の他には誰もいません。
すいていると気持ち良いですねぇ〜〜。

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なんだかどうしちゃったの??、というくらいすいています。
それもそのはず、もう日がだいぶ傾いてきていますからね。

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そして再び「喜心」さん。
私は「ひじき胡麻チャーハン」の大盛りと、「漬けもの」と「みそ汁」を頼みました。
結構なボリュームがあります。(大盛りだもんね(笑))

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支配人は、内容を微妙に変えたというランチプレートを。
こちらの方が豪華だなぁ〜〜。
こっちにすれば良かったと少し後悔!!。
でもチャーハンおいしいし、こんな時しか食べないですからね。←(言い訳)

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普通のリンゴに見えますが、なんと!!、自然栽培の木村さんのリンゴを売っています。
3個あったけれど、支配人が1個買ったから残り2個です。
今から思うと、買い占めとけばよかったなぁ〜〜!!。(笑)
だって1個¥255なんて、めちゃ安いですよ。

伊勢参りとベジ食堂「喜心」

この記事は、私達が11月2日から10日まで、名古屋方面に出かけた時のことを、後から書いたものです。

11月5日(木)、この日の私達は、伊勢での休暇です。
今回は車で来たので、車でないととても不便な伊勢神宮の別宮の「滝原の宮」を朝に訪ね、そして再び車で戻り、ランチを宇治山田駅近くにあるベジの食堂、「喜心」さんでいただくという計画です。

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朝の滝原の宮の参道は、ほとんど人がいなくて、静かなたたずまいを見せていました。
すがすがしい朝の光に包まれて、とても気持ちが良いです。

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社務所の辺りもひっそりとしています。
光がとても美しい!!。☆彡

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滝原の宮は、20年に一度の遷宮が終わり、新しくてとても美しいです。

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さて、やってきましたベジタリアン食堂の「喜心」さん。
私達が伊勢に行くと一度は必ず行くレストランです。
今日は何が食べられるかなぁ〜〜!!。

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ランチの内容です。
私はこの「ご飯大盛り」と「おかず大盛り」が出来るのがいつももうれしくてうれしくて(外食の時は大食いです)・・・(笑)

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食後のスイーツも色々と選べるんですよ。
この日なな、なんと、自然農法リンゴで有名な「木村さんのリンゴ」を使ったアップルパイまである!!。
間違えなくそれ行きましょうね。(笑)

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盛りだくさんのランチプレート。
おかず大盛り、ご飯大盛りのプレートがすごく豪勢!!。
和食系のおかずが多いけれど、これはたまりませんね。

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なんだか支配人もうれしそうです。
私は名古屋で一仕事終わったので、ほっと一息、リラックスしました。

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じゃ〜〜〜ん、食後のマクロ・スイーツはもちろん「木村さんのリンゴのアップルパイ」、そして「玄米粉ハニーココナッツプリン」です。
これはかなりの贅沢ですね。
おいしく頂きました。(^_-)-☆

ヘルシングあい&pupukitchenでランチ

この記事は、私達が11月2日から10日まで、名古屋方面に出かけた時のことを、後から書いたものです。

11月4日(水)、朝からビーガンカフェでしっかりと朝食を食べた私達は、御朱印集めと腹ごなしを兼ねて、名古屋市内にある大きな神社「熱田神宮」に参拝してきました。
そしてその後、前日にスイーツ教室を主催していただいた「ヘルシングあい&pupukitchen」に戻り、マクロビオティックのランチをいただきました。
このお店では、なんと!!豆乳ソフトがあるんです。
最近ソフトクリームのマシンを導入したそうで、そのソフトクリームのパフェがある!!。
実は教室の日から秘かに食べようと狙っていたんですよ(笑)。

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熱田神宮を散歩。
大きな神社で、荘厳な雰囲気です。

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そして「ヘルシングあい&pupukitchen」に到着です。
この日のププキッチンのランチメニューです。

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そして狙いはこちらの「豆乳ソフトのパフェ」。!!(笑)

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ランチプレートです。
アマランサスのタラコ風ショートパスタには、低温乾燥の朝倉パスタが使われています。
噛みしめるととても美味しい!”!。

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わ〜〜い、お目当ての豆乳ソフトパフェ。
滑らかでとってもおいしい!!。
おかわりしたいくらいです(笑)。

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支配人もテンションあがっていますよ!!(笑)。

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パフェについているフォークとお匙がとてもおしゃれ。
でも2個しかないというので、2人以上の時は使えないそうですよ。
ああああああああ〜〜〜おいしかった!!。

HOURGLASS (アワーグラス)

この記事は、私達が11月2日から10日まで、名古屋方面に出かけた時のことを、後から書いたものです。

11月4日(水)、朝食に私達が向かったところは、「上前津駅」からほど近い、今年の10月に開店した新しいビーガン・カフェ「 HOURGLASS (アワーグラス)」さん。
名古屋の友人が検索して探してくれました。
何しろ営業時間が、朝7時からやっているというのにびっくり!!。
朝食にぴったりですね。
さっそく伺って、たっぷりと食べちゃいましたよ(笑)。

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こちらのお店は、ベジ男子が一人で切り盛りしています。
メニューが黒板に書かれていました。
飲み物のところが面白くて、「コーヒー」「ソイラテ」「ホットチョコレート」「ジンジャーエール」に並んで、なんと「お汁粉」!!。
なんでいきなりお汁粉なの??。ここだけ和風。(笑)
そして食べ物メニューもまた・・・・「味噌カツプレート」だけ和風!!。(笑)

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名古屋の友人は軽めにということで、「ファラフェル」を。
ピタパンにはさんでおいしそう!!。

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支配人も朝食ということで軽めに「ピタサンド」のタコスを。
どっちもおいしそう!!。

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パクパク、はぐはぐ・・・おいしいよぉ〜〜。(笑)

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そして私は・・・・・
じゃじゃ〜〜ん、いきなり和風の「味噌カツプレート」です。
朝から食べすぎだな、これは。
まあ出かけた先だから (←言い訳)
綺麗に見えるし、おいしいです。
大豆蛋白のカツもおいしい!!。
さあ、朝からがっつり食べたので、また一日頑張ります!!。

皆隨寺の松茸づくし

この記事は、私達が11月2日から10日まで、名古屋方面に出かけた時のことを、後から書いたものです。

11月3日(火)、名古屋の「ヘルシングあい」さんでのスイーツ教室が無事終わりました。
そこで夜は打ち上げ!!。
昨年も行った、精進料理のお店「皆随寺」へと、主催者のヘルシングあいの社長さんと一緒に向かいました。
今年はなんと!!、「松茸料理づくし」を予約してくださっているということで、めちゃ楽しみ!!。♪♩ ♫♬〜♪〜
実はこのために、去年より少し早い時期に教室をお願いしちゃったわたくし!!。(笑)

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この日のメニューです。
松茸がたくさん!!。♪♩ ♫♬〜♪〜
だけど、下の方に「一元さんはお断りしております」の文字。
これ、すごい!!。

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まず最初は、「口取り 四品」から。
めちゃおいしそう!!。
左下はまるで「ホタテ」のように見えます。
そして右上はもう「イカの塩辛」そっくり!!。
もどき料理って、実は私の好きなジャンルなので、楽しいです。
イカの塩から風は「ナタデココ」で、ホタテもどきはシイタケベースです。

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ねっ、拡大してみても、イカの塩からそっくり!!!。
そして美味しい!!。

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2品目は「胡麻豆腐」ですが、白ゴマと黒ゴマで2色になっています。
去年はこれを「揚げだし」にして会ったような記憶がありますが、プレーンもおいしいです。

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3つ目は「豆乳鍋」。
量が少ないのは、茶わんによそって食べた後に、写真を取っていないことに気づいてあわてて撮影したためです。(ぽりぽり)。

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でました「松茸焼き」。
香ばしくて香ばしくて・・・・
久しぶりに味わうこの香りと味!!。
「香り松茸 味シメジ」と言いますが、鼻をつまんで食べたら「エリンギ」みたいですよ。
もったいない食べ方なので、すぐやめました(笑)。
香りを楽しまなくっちゃね。

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マスターがにこにこしながら松茸を焼いてくれましたよ。

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メニューにはない串揚げをいただきました。トマトの串揚げです。
実は「ヘルシングあい」の社長さんの分の松茸がなかったんですって!!。
もう終わりの季節ですからね。
そこで、一度松茸コースを食べている社長さんにが「串揚げコース」に変更になったそうです。
いよっ!!、流石社長!!。ありがたいです。
その串揚げの一部を出していただきました。

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もう一つサービスは、「舞茸の牡蠣もどき」。
これ、私大好きです。(笑)

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さらに「グリーンアスパラの串揚げ」

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生湯葉です。

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鏑蒸し(かぶらむし)です。
でも真ん中に「エビ」みたいのが入っていますね。
これももどき料理です。

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松茸の土瓶蒸し。
これじゃ中身がわからない〜〜〜!!(笑)。

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中にはこんなにたくさんの松茸が・・・・・

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最後は松茸の釜めしです。
松茸の下の泡は、「とろろ」ですよ。
もうめちゃ悶絶する味!!(笑)。
こんなに一気に松茸を食べたのは、私の人生で初めてかもしれません。(笑)

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最後の締めは「抹茶」です。

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そして手作りの和菓子。
奥様の手作りだそうです。
甘さ控えめで優しい味でしたよ。

2015年11月11日

名古屋でスイーツ教室

この記事は、私達が11月2日から10日まで、名古屋方面に出かけた時のことを、後から書いたものです。

11月3日(火)は名古屋の自然食品店「ヘルシングあい」さん主催のタンボ・ロッジのスイーツ教室が行われました。
こちらで料理教室をするのは3回目です。
しかし今回は特別な教室です。
なんといっても、タンボ・ロッジのスポンジ系マクロ・スイーツに特化した米粉「こめっ粉40」が発売になったからです。
発売記念名古屋教室・・・と言える教室です。

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「こめっ粉40」発売記念教室だけあって、たくさんの方が受講されました。
キャンセル待ちの方もいるとお聞きし、盛況な教室に感謝です。
まず最初は私のデモンストレーションから。
このスイーツの基本とも言える「うす焼き生地(ジェノワーズ生地)」と、シフォンケーキを作ります。

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最初のデモンストレーションの後、参加者の方に実際にやってもらいました。
なにしろ初めてなので、ぎこちない手つきでしたが、私のと同じようなクオリティーに完成しましたよ!!。

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2人目は「レーズン・シフォン」に挑戦しました。
こちらもおいしく出来ました。
ほっとしました(笑)。

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さて、試食のマクロ・スイーツです。
うす焼き生地はくり抜いて、チョコレートムースケーキの下地と中の2層にして作り、チョコレートをコーティングしました。
チョココーティングのやり方やコツなどもお伝えできたと思います。

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ところが・・・チョココーティングは冷やさないと固まりませんよね。
なにしろ教室の短い時間で作るので、2回目に作った方は固まりきらなかった!!。
でも見た目にはぴかぴか光ってきれいですが・・・・・

記念すべき「こめっ粉40」の発売記念教室を主催してくださった「ヘルシングあい」さん、本当にありがとうございます。
名古屋方面でも「こめっ粉40」が広がることを願っています。
そして参加者の皆さん、遠いところを参加して下さってありがとうございます。
「こめっ粉40」をかわいがってあげてくださいね。♡
posted by 料理長 at 19:46| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

諏訪大社に寄り道

名古屋に向けて中央高速を移動中、諏訪で高速を降りて、寄り道しました。
今年から始めた「御朱印集め」。行きたい神社の一つの「諏訪大社」があるからです。
ここは「上社」と「下社」それぞれに2つずつ、合計4か所ある大きな神社です。

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諏訪大社の上社前宮の鳥居の前に立つと、本当にすがすがしいです。

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上社本宮の水舎は温泉が出ています。
寒くなってきたから、温かくてうれしいなぁ〜〜。

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下社秋宮の神楽殿。
荘厳なたたずまいです。

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下社春宮に着いたときは、短い秋の日が傾く頃。
神職が夕方のお勤めをしていました。
今回一度に諏訪大社の4社めぐりが出来て、うれしいです。
さて、暗くなってきたけれど、名古屋へと向かいましょう。
posted by 料理長 at 18:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 登山&温泉&散歩

3552食堂

この記事は、私達が11月2日から10日まで、名古屋方面に出かけた時のことを、後から書いたものです。

昨日(11月10日)にタンボ・ロッジに帰ってきました。
今から今回の「こめっ粉40普及活動の旅」&リフレッシュの旅の様子をアップしていきますからね。
リフレッシュの方が記事が多いです(笑)。

11月2日(月)の朝、私達はタンボ・ロッジを車で出発しました。
目指すは名古屋!!。
まずは埼玉県の鶴瀬駅近くにある、こめっ粉40発売記念パーティーをやった思い出の場所「3552食堂」さんでランチを食べてから・・・・(いつもこのパターンですね、(笑))
実はこちらのお店に、そのこめっ粉40発売記念パーティーの時に忘れ物をしてしまいました。
それを取りに行くという用事もあるし・・・(言い訳にしか聞こえませんが…)

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今日のランチのメニューはこちらです。
おいしそう!!。
さっそく「こめっ粉40」を使ったメニューがありますね。
さすがはこめっ粉40普及委員会のオーナーののお店です。

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うわ〜〜、ごちそう!!。
これはおいしい!!。

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支配人もうれしそう!!。

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さて、マクロ・スイーツもいただきました。
これから名古屋まで、距離もあるし、長丁場ですからね。←(言い訳)
私の大好きなカスタードプリン。
卵なしで本当に滑らか!!。
そして一緒に付いているアイスクリームがまた滑らかでおいしいです。

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そして「こめっ粉40」を使ったティラミス。
タンボ・ロッジでもティラミスは良く作りますが、それとは全然違う感じで出来ています。
たまには別な方の作ったスイーツを食べるのも、とても刺激になって良いですね。
ベーキングパウダーを使わないこうしたマクロ・スイーツが日本中に広がることが私の野望ですから、とてもうれしいです。

2015年11月07日

豊橋でアンデス・マクロビオティック料理教室

豊橋の「ベジカフェロータス」さんでタンボ・ロッジのアンデス・マクロビオティック料理教室教室があります。
時間は10:00〜13:00。豊橋では初めての教室です。お近くの方、是非いらしてくださいね。
詳しくは「こちら」をご覧ください。
posted by 料理長 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

豊橋でスイーツ教室

豊橋の「ベジカフェロータス」さんでタンボ・ロッジのスイーツ教室があります。
時間は14:00〜18:00。豊橋では初めての教室です。お近くの方、是非いらしてくださいね。
詳しくは「こちら」をご覧ください。

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posted by 料理長 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳