2015年11月03日

名古屋での「こめっ粉40」マクロ・スイーツ教室が決まりました。

名古屋でのタンボ・ロッジのスイーツ教室が決まりました。
今回はマクロ・スイーツだけの教室です。
作るスイーツは2種類。
チョコレートムースケーキ(下の写真)と、レーズンシフォン。
詳しくは「こちら」をクリック!!。

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2015年11月01日

タンボ・ロッジお休みのお知らせ

11月 1日(日)午後〜11月10日(火)まで、名古屋と豊橋でスイーツ教室と、リフレッシュ休暇のため、タンボ・ロッジはお休みになります。
どうぞよろしくお願いいたします。
posted by 料理長 at 22:14| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

すごい「シュトレーン」

すごいすごい、世界にただ一つのおいしい「シュトレン」がタンボ・ロッジに送られてきました。
それはなんといっても、9月に発売になった「こめっ粉40」を使っている、世界で初めてのシュトレン。
そして材料もこだわりまくっています。
お米の前面に出して、ドライフルーツを漬け込んだのは洋酒ではなく、なんと!!「日本酒」。
しかも自然米(無農薬無化学肥料栽培のお米)を100%使った福島県の「仁井田本家」の「旬味」というお酒を使っています。
そして甘味料は米麹を発酵させた甘酒がベース。
とことん日本人の心の琴線に触れる、お米のシュトレンです。
発売元は「こちら」です。

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箱を開けて見ると、まるでお歳暮の「ボンレスハムセット」みたいだから、一瞬びっくり!!。
だって、私はお肉は食べませんからね。(笑)

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2本あります。
左側のが、こだわりのバターを使ったもの、右側のがビーガン仕様の「3552食堂」オリジナルのものです。
とってもおいしそう!!。

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さっそく切ってみました。
どちらもうまそ〜〜〜!!。(笑)
もちろん絶品のおいしさ!!。
洋酒とは違う、なんだか懐かしいような不思議なおいしさ。
これぞ「ザッ・日本」という感じのシュトレーンです。

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こだわりが伝わるタグが付けられています。

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どちらも本当においしい!!。
世界にただ一つの「こめっ粉40」のシュトレーン。
感動モノです。
posted by 料理長 at 15:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

山栗を使った「米粉のマロンショコラケーキ」

昨日のタンボ・ロッジの食後のスイーツは、山栗を使った「米粉のマロンショコラケーキ」でした。
チョココーティングしたその下のババロアが「マロンショコラ」。
と言っても、キャロブパウダーを使っています。
チョコレートはコーティングに使うので、中のババロアまでチョコにしたのではちょっと体に負担が大きくなるので、それを考慮しました。
そして、ベースの真ん中にはもちろんベーキングパウダー不使用の「こめっ粉40」で作った米粉のスポンジを入れています。
なんだかちょっと贅沢系のリッチなマクロ・スイーツですよ。
赤い葉っぱは紅葉したタンボ・ロッジの庭にあるブルーベリーの葉。
間もなく落葉します。

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この写真だと、ちっとも中身が見えないから、「本当にマロンショコラなの??」と聞かれそうです。(笑)

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断面はこんな感じです。
これならよくわかりますね、中身が!!。
posted by 料理長 at 14:38| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

姪の結婚式

10月30日(金)の夕方から、東京の原宿にある東郷神社で、私の姪っ子の結婚式がありました。
結婚式なんて、本当に久しぶり。
白いネクタイが見つからなくて、急遽買いに行ったりしちゃいましたからね。(笑)
しかもスーツを着るなんて、何年ぶり??。
だけど久しぶりに兄弟がそろって、楽しいひとときでしたよ。

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みんな着飾っちゃって!!(笑)
姪っ子ちゃん、可愛いです。

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式も終わり、披露宴も終わり、庭で記念写真です。
夜のライトアップ、良い雰囲気ですよ。

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一応私も写っておきましょう。
スーツ着ると、オヤジっぽく写ってしまいます。(笑)
だから着たくないんですよ、スーツなんて!!。(大笑い)
だけど、新婚ほやほやの若いカップルを見ていると、こちらまで幸せになって、とてもうれしいです。
姪っ子ちゃん、幸せにね。♡
posted by 料理長 at 14:25| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

日・水・土

10月30日(金)は、久しぶりに東京の銀座にある自然食のレストラン「日・水・土」でランチをいただきました。
いつ来てもおいしいです。

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お腹すいたし、さあ早く食べましょうね。
お店の入り口です。

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前菜の自然農法野菜のアミューズ。
マスタードソースとともにいただきます。

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メインディッシュは色々な種類が一皿で楽しめます。

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うれしそうな支配人。
おいしいもんね。

オタク会議(笑)

ここは知る人ぞ知る、「オタク」が集まる東京のパワースポット(笑)。
夜な夜な「オタク」な人たちが、オタクな話に花を咲かせます。
私達は10月29日の夜に出没しました。

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さて、オタク話に花が咲く前に、とりあえず乾杯といきましょう!!。
この日は私達は東京に泊まるので、心おきなくお酒が飲めるんですからね。(笑)

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さらにオタクなメンバーが増えました。
米粉の話に皆熱心ですよ。
料理もおいしいし。

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お店のオーナーの舟木さんも一緒に、お店の前で写真を取りましょうね。
この日もオタクな夜が更けていきました。(笑)
posted by 料理長 at 13:42| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳