2015年12月13日

西郷どんの湯

12月5日、鹿児島まで行きました。
西郷隆盛が好んで入ったという、今では珍しい「自然湧出」の温泉「西郷どんの湯」はとても気持ちよかったです。

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霧島神宮

紅葉真っ盛りの霧島神宮です。(12月5日)

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椰子の木

この記事は、私達が11月26日から12月9日まで、九州方面に出かけた時のことを、後から書いたものです。

椰子の木を倒す悪い奴!!。
支配人は馬鹿力。逆らえません。な〜〜〜んちゃって。
南国宮崎の青島に出かけた時の一こまです。

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2015年12月12日

大分でスイーツ教室

この記事は、私達が11月26日から12月9日まで、九州方面に出かけた時のことを、後から書いたものです。

11月最後の30日(月)、この日は大分で、タンボ・ロッジのスイーツ教室の日です。
今回は支配人は実家の母親のお世話のために残り、私一人で出かけました。
大分は「オタク」な参加者が多く(主催者もオタクです)、今回は何んと!!、全国に先駆けて「上級者編」です。
作ったのは、「米粉のサバラン」と「米粉のオペラ」。
すべてベーキングパウダーを使わないタンボ・ロッジのオリジナルケーキです。

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上級者クラス(オタク・クラス)ともなれば、細かい初級者的な説明をしなくても、例えば豆乳と米粉のバランスだとか、豆乳の濃度による違いなどを説明するだけで、いきなり参加者の方に作っていただきましたよ。
それでも出来てしまうところがすごい!!。

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2パターン作らなければいけないので、もうひと方にもやっていただきました。

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さて、出来上がって盛り付けました。
オペラの上の「ドライみかん」がやたらでかくてちょっと頭でっかちですね。
これは主催者の工藤さんが作った物を持って来ていただいたんです。
そして「サバラン」の上の「ヤマモモ」も。
すごいおいしそう!!。
さすがに全員車なので、お酒を浸みこませたサバランにはできませんでしたが、家に帰ったらお酒を浸みこませて作っていただきたいです。

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なんとランチには、主催者の工藤さんが作ってきてくださった、「チューニョ入りカレー」。
さすがカレー好きの工藤さん、とても美味しかったです。
おかわりしたいくらい!!と言うか、おかわりすればよかったなぁ〜〜。(笑)。

全国で一番早く「上級者クラス」まで到達してしまった大分。
今後はさらに「オタク度」が加速していくこと間違えなしですね。
「オタクスイーツ先進地域」を全国に発信していかなくっちゃね(笑)。
今回もマニアックなクラスに参加してくださった皆様、ありがとうございます。
さらに突き進んでいきましょう!!。
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2015年12月10日

別府鉄輪温泉と地獄蒸し料理

11月27日(金)、徹夜運転の後、やっと着いた九州。
英彦山神宮と宇佐神宮にも寄り道(寄り道が多すぎますが…)。
宮崎まではあともう少し!!。
でも、疲れたし、せっかく別府を通るのだから、温泉のいっちょうも入っていきたい!!。
そして少しお腹も減ったことだから、夕食も食べたい!!。
別府には「ニドム」と言うとても美味しいベジのお店があったのですが、移転するので現在移転のための休業中!!。
さてどうするか・・・・と言うことで、地元料理が食べられる温泉に近いレストランへ行ってみました。

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温泉の街別府でも、格段に多い湯量を誇る「鉄輪温泉」。
前回来た時に入って、気に入った「鉄輪蒸し湯」に入ることにしました。
この温泉、温泉の蒸気がいっぱいの、薬草が敷かれた蒸気室に入って横になり、汗をいっぱいにかいてその後湯船に入ってさっぱりする、とても気持ちの良い温泉です。温泉

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さて、蒸し湯の後は、地元料理が食べられるお店へ。
大分名物の団子汁と地獄蒸し野菜を注文しました。
うれしそうな支配人ですが、徹夜運転のせいでなんだか疲れた顔!!。
(支配人は原付しか免許を持っていないので、運転はすべて私でしたが・・・)

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大分名物の団子汁。
小さい羽釜で温めていただくんですよ。

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そしてこちらは「地獄蒸し野菜」。
地獄蒸しとは、温泉の地中から出てくる蒸気で蒸し上げるという、ここならではの料理法です。
ほのかに温泉の匂いがして、少し塩分を感じる、他では食べられない蒸し野菜です。
とても美味しい!!。

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さて、そうこうしている間に、「団子汁」が出来上がりました。
熱々でおいしい〜〜!!。猫舌の私にはちょっときつかったですが・・・(笑)

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食後、駐車場へ戻る道、先ほどは言った鉄輪温泉の足蒸し湯に「にゃんこ」が2匹、ヨガをしていました。(笑)

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猫ヨガポーズ(笑)。

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わ〜〜、大股開いての猫ヨガポーズ!!(笑)

支配人の実家には、午後10時ころにやっと着きました。
長〜〜い道のり、タンボ・ロッジから1600kmです。
この日は即「爆睡」の私たちでした。
posted by 料理長 at 21:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 九州

英彦山神宮と宇佐神宮

この記事は、私達が11月26日から12月9日まで、九州方面に出かけた時のことを、後から書いたものです。

11月26日(木)にタンボ・ロッジを車で出発した私達。日本海周りで金沢と福井の永平寺に寄り道し、あとは九州へと走ります。
さすがに徹夜運転なので、途中眠くなったら車で仮眠して、のんびりペースで休みながら九州へ。
思っていたよりも早く九州入りが出来ました。
そこで、車でないとなかなか行きにくい北九州の「英彦山神宮」へ寄り道!!。
「英彦山」と書いて、「ひこさん」と読みます。

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英彦山神宮への道すがら、前日の雪がまだ道路にまで残っていました。
九州でも雪が・・・・

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英彦山神宮に午前9時ころ到着しました。
大鳥居から本殿までが結構長い階段を上ります。

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長い参道は、最初はゆるい勾配でだらだら続きます。

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次第にこう配がきつくなり・・・・
ここでも紅葉が見ごろ!!。

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さらに石段は続きます。
徹夜運転だったから、結構この登りが応えましたよ(笑)。

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本殿に到着です。
大きな屋根には雪が・・・・

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英彦山神宮の後、通り道の「宇佐神宮」にも寄り道しました。
朱塗りの美しいお社です。
posted by 料理長 at 21:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 九州

永平寺

11月26日(木)、金沢でおいしいランチを食べた私達は、高速に乗り、ひたすら九州を目指します。
だけど、せっかくここまで来たし、時間もそう遅くないので、福井の「永平寺」に寄って行きましょうね。
今年の初めころから御朱印を集めるようになった私達は、機会があるとお寺や神社にお参りする癖が付いてきました。
永平寺はとても有名なお寺ですが、わざわざ行こうとするとかなり時間が必要です。
だから、こんな近くを通るのだから、行かない手はありませんからね。

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紅葉が見ごろの雨の永平寺。
とても美しいです。

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荘厳な内陣。
永平寺は、修行僧の写真以外は撮影可能なお寺です。
普通のお寺ではこんな場所はたいてい撮影禁止ですからね。
太っ腹〜〜。!!

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こんなに大きいすりこぎ棒が・・・・・
誰が使うのでしょうか??。
私にはできません(笑)。
その後、こちらのお寺の売店で売っていた、永平寺の精進料理のレシピ集を買いました。
精進料理はとても奥が深いです。
posted by 料理長 at 20:44| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

のっぽくん&コミュニティトレードal(アル)

この記事は、私達が11月26日から12月9日まで、九州方面に出かけた時のことを、後から書いたものです。

昨日九州の支配人の実家から帰ってきました。
今回は車でタンボ・ロッジから出かけたために、途中いろいろなところに寄ることが出来ました。
まず行きは日本海周りで里帰りです。
11月26日(木)、タンボ・ロッジを朝早く出て、只見を通り、山越えして小出に出ます。そこから柏崎まで一般道を走り、そこから高速に乗り、まずは金沢を目指しました。
金沢の郊外の「野々市市」には、自然食のお店「のっぽくん」があり、その2階には、フェアトレードショップとベジタリアン・レストラン「コミュニティトレードal」さんがあります。
このお店の社長さんの小浦さんとは、2012年の朝倉オリーブオイルツアーの仲間です。そしてタンボ・ロッジにも泊まりに来て下さったりしています。
そこで、今回は通り道だから、ランチを食べに寄らせていただきました。

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地図とにらめっこしながら見つけました「のっぽくん」。
緑の看板が目印です。
さっそく入ってみましょう。

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2階のお店の店内です。

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ランチメニューは数種類ありました。
そしておかずも色々と単品があり、組み合わせると楽しそう!!。

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こちらは支配人が頼んだ「ごはんしっかりランチ」です。
さすがに色々とあり、おいしそう!!。

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いつもは大食いのはずの私は、なんと少なめの「おまかせランチ」。
しかし、おかずが単品でも頼めるので、一つ付けちゃいました。(笑)
とても美味しそう!!。

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スイーツも2種類をいただきました。
これからかなりの道のりを走らなくてはいけないので・・・といつものように言い訳です(笑)。

休暇から帰りました

昨日、支配人の実家の九州から帰ってきました。
帰ってきたらタンボ・ロッジはこの通り雪の中!!。
南国で暖かかったので、きついです(笑)。
車の長時間運転も相当きつい!!。
おかげで昨日から今日にかけては、10時間も寝てしまいました。眠い(睡眠)

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posted by 料理長 at 11:29| Comment(2) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳