2016年06月12日

支配人の梅干作り

取り寄せたオーガニックの梅が黄色くなり、梅干には丁度良いころ合いです。
そこで今日は支配人がせっせと梅干の仕込みに精を出しました。

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posted by 料理長 at 21:05| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

梅シロップを仕込みました

今年は何でも早いです。
梅も昨年よりもずいぶん早い!!。
先週の初めにオーガニックの梅がタンボ・ロッジにやってきました。
梅干用なんですが、その中から青いものだけを選んで、昨年も作った「梅シロップ」を仕込みました。
これは昨年韓国で習ってきた「コチュジャン作り」のためのものですが、炭酸で割って飲んでも超おいしい!!(笑)。
なので今年も作りますよ〜〜。
青梅とオーガニック黒糖を同じ重さに計り、瓶に入れます。
そして、1週間に一回かき回し、3カ月すると出来上がります。
出来上がりは9月の中頃ですね。
気長に待ちましょう。
と言うのも、まだ去年作ったものが結構あるからね、余裕です(笑)。

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仕込んだばかりのものはこんな感じです。
黒砂糖の中に梅が入っている感じですよ。

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そして今日で5日経ちました。
じわじわと、梅から果汁が出てきていますよ。
posted by 料理長 at 09:34| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品