2016年07月13日

ブルーベリージャム作り

今日は、先週中頃に収穫に行った「にしやまブルーベリー園」のオーガニック・ブルーベリー5kgを一気にジャムししました。
ジャムと言っても、砂糖入れていません。
タンボ・ロッジ手作りの「米飴」を入れて作りました。
優しい味でおいしいです。
今年の夏はこれでたくさんアイスクリームを作りたいです。

IMG_7963.JPG
何しろ5kgもあるので、鍋を2つに分けて煮詰めて行きました。
火の傍は暑いなぁ〜〜($・・)/~~~

IMG_7964.JPG
程よく煮詰まって、とろみが付いてきたので瓶に移して「脱気殺菌」をして保存します。
これで2年くらいは常温保存できるんですよ。

IMG_7966.JPG
結構たくさん出来ました。
全部で18瓶ですよ〜〜。
posted by 料理長 at 20:48| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品