2016年07月16日

米飴作り

このところ「ブルーベリージャム」や「スモモのソース」をたて続けに作ったもんだから、手作り米飴のストックがなくなってしまいました。
いつもはある程度の量をストックしておくのですが、さすがにまったくゼロ!!。
なので、昨日から今日にかけて、作りました。
大体一か月に3〜4回は作るんですけどね(笑)。
タンボ・ロッジのスイーツは、かなりこの手作り米飴に依存しているので、ないと困ってしまいます。

IMG_7982.JPG
posted by 料理長 at 11:54| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

太刀魚もどきのブルーベリーソース添え

先日作った「ブルーベリージャム」を使って、さっそく「太刀魚もどきのブルーベリーソース添え」を作ってみました。
ブルーベリーのジャムを、塩味にして「魚もどき」に使うのですが、なんだか突拍子もないような組み合わせだけれど、これが結構おいしいんですよ〜〜。♪♩ ♫♬〜♪〜
実はこれ、オリジナルはペルー南部の高原の町「アレキーパ」の創作料理レストランで食べたことがあり、鮮烈な印象が残っていて、時々タンボ・ロッジでも真似して作っています。

IMG_7977.JPG
見た目も鮮やかな「ブルーベリーソース」。
ブルーベリージャムを少し昆布出汁で溶きのばして塩を入れて作ります。
意外なお味ですよ〜〜。

IMG_7975.JPG
これ、太刀魚もどきの断面です。
結構魚っぽく出来ていますよ。(笑)

IMG_2032.JPG
こちらがペルーで食べたオリジナルの料理です。
もちろん魚は「もどき」ではなく、本物ですけどね。
posted by 料理長 at 11:46| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理