2016年10月27日

タンボ・ロッジ長期休暇のお知らせ

11月1日(火)から12月18日(日)まで、食の研修とリフレッシュ休暇を兼ねた長期旅行に出かけます。
今回行く国は、南米のペルー&エクアドル&コロンビアを予定しています。
私は携帯を持っていないので、タンボ・ロッジ不在の間は記事の更新ができません。
帰国後に、少しずつ旅の様子をアップしていきますので、それまでの間、お待ちくださいね。
なお、タンボ・ロッジの営業再開は、12月23日(金)の宿泊からを予定しています。
ご不便をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

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2016年10月25日

自然茶寮 廻

今日は久しぶりの休日。
私たちは7月にお子さんが生まれた、山口さんご夫妻が経営する、日光にあるベジタリアン・レストラン「自然茶寮 廻」に出かけ、久しぶりに山口夫妻と再会しました。
家族が3人に増えて、とても幸せそうな山口さん。
超猫好きな奥様のために、私たちからの出産祝いは猫グッズです。(笑)
奥様は子育てのため、今はお店には出ていないので、旦那さんおひとりでお店を切り盛りしています。
一人でなんて、私には信じられませんよ〜〜。
でも、幸せそうなお二人を見れて、本当にすがすがしい思いでした。

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今日の廻さんのランチプレートです。
さすがに一人で切り盛りしているので、奥様が戻るまでは少し簡単なプレートになっていますが、相変わらずおいしいです。
あっ、私のごはんは「超大盛」です。(笑)

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スイーツにコーヒーもいただきました。

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「ばぶばぶ」〜〜〜〜
初登場の山口さんの子供さん。
まだ生後3か月です。
初々しいなぁ〜〜(笑)
きっとこれからさぞかし長〜〜い付き合いになると思われます。
しかし、旦那さんそっくり!!。
でも女の子ですから、お店の看板娘に育ってほしいです。

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山口さんの3人の家族と支配人。
今日は久しぶりに顔を見られて、とてもうれしかったです。

秋のサンセバスチャン

秋色に染まる会津高原。
昨日のタンボ・ロッジのマクロ・スイーツは、そんな秋を感じさせるデコレーションのベーキングパウダー不使用の「米粉のサンセバスチャン」を作ってみました。
今朝はなんと!!−4℃と冷え込みが増した会津高原。
冬も間近、束の間の秋を楽しみました。

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2016年10月24日

秋のティラミス

深まりゆく秋。
そんな秋をイメージした米粉の「ティラミス」を作ってみました。
飾りのソースも「山葡萄のソース」です。

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posted by 料理長 at 14:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2016年10月19日

Get Well Soon

今日は、「玄米と野菜のお店松おか」さんでランチをいただいた後、そこから車で約1時間の福島県の棚倉町にある、厳選された安全な材料を使って体に優しいパンを焼いている「Get Well Soon」さんにはじめてお邪魔しました。
パンを焼いている八代さんとはしばらく前からの知り合いだし、タンボ・ロッジにも泊りにおいでいただいたこともあるのですが、私たちが八代さんのお店にお邪魔するのは初めてです。
そして安心なパンをたくさん買っちゃったもんね。(^^♪ ♪♬〜♫♬
私は常々「グルテン」そのものが悪いと主張するグルテンフリーは体に優しい・・・ということに疑問を持っていて、良くないグルテンはあっても、安全なグルテンもあると思っています。
つまり、農薬や品種改良の果てに、悪くなってしまった小麦や大麦、ライ麦はあるけれど、そうでない安全な自然農法やオーガニックで育てられた、安心な品種のものもあると思っています。
だから、こういう安全な素材を使うお店は、本当に大切なんですね。
さて、どんなパンを買おうかな(^^♪ ♪♬〜♫♬。
みんなおいしそうで困ってしまいます。(笑)

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お店の入り口には、こだわりの食材について書かれた黒板がありました。
これって本当に大切なことだと思っています。

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工房で焼きあがったパンを切り分ける八代さん。
焼きたてもおいしそう!!。

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販売棚に並んだおいしそうなパンたち。
最近は米粉100%のパンも始められて、ますますバリエーションが増えているようですよ。
目移りして困ってしまいますね。(笑)

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悩むエリちゃん。
今回一緒にここを訪ねました。
そりゃあ悩むよね。(笑)

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みんなでたくさん買った後、八代さんを囲んで記念写真を撮りましょうね。
さあ、帰ってからこれを食べるのが楽しみです。(^^♪ ♪♬〜♫♬
posted by 料理長 at 21:46| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

山栗ご飯

今日は久しぶりに出かけました。
まず向かったところは、玄米と野菜料理の店「松おか」。
実はこのお店のオーナーの松岡さんに、タンボ・ロッジで今年豊作だった山栗をたくさんお譲りして、この日を楽しみに待っていたんです。
だってねぇ、山栗は小さいから、皮を剥くのが大変で、「山栗ご飯」なんて自分的には夢の夢。
しかしそれを実現してしまった松岡さん。
素晴らしい!!、脱帽です。
そしてこの日、その夢が実現し、タンボ・ロッジの庭の小さい山栗を使った「山栗ごはん」を出していただいたんですよ。
超うれしいです。(^^♪ ♪♬〜♫♬

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今日の松おかのランチプレートは、山のもの尽くしです。
そしてご飯はもちろん夢のような「山栗ごはん」。
これ、めちゃくちゃおいしいです。

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タンボ・ロッジの庭の小さい山栗が、こんなにたくさん入っていますよ。
松岡さん、ごちそうさまでした。

2016年10月15日

まだまだ山栗のモンブラン

秋が深まる会津高原。
もう紅葉が始まっています。
タンボ・ロッジの庭にあるブルーベリーの木も色付き始めました。
そんな紅葉の葉を飾りに使って、秋の味覚の「山栗のモンブラン」を作りましたよ。

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posted by 料理長 at 11:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

薪ストーブ使い始めました

だいぶ朝晩冷え込んできた会津高原。
今朝は初霜が降りました。
そこで、朝晩は薪ストーブが活躍し始めましたよ。
薪ストーブの廻りでまったりすると、なんだかとてものんびりできて、気持ちが良いです。

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posted by 料理長 at 11:38| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2016年10月13日

こと葉で打ち上げ

今日は、タンボ・ロッジの「こめっ粉40」スイーツ講座がすべて終了し、ほっと一息つきました。
そういえば、ハワイの教室から帰ってきて、翌日からタンボ・ロッジはお客様がいたために、休んでいません。
そこで、一区切りの今日、那須にある大好きな穀物採食のレストラン「こと葉」で早めの夕食をいただきました。
あ〜〜、ほっと一息、緩んじゃうなぁ〜〜(笑)。

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おいしいこと葉のプレートです。
人に作ってもらったご飯はおいしい!!。

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支配人も緩んだ顔をしていますね〜〜。(笑)

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食後に、豆乳ココアをいただきました。
おいしいです。
さあ、また明日から頑張りましょうね。

タンボ・ロッジのスポンジ系マクロ・スイーツがよくわかる教室、最終回(2)

いよいよタンボ・ロッジのスイーツ講座、本当に最終日です。
今日は米粉のエクレアを作りました。
卵とベーキングパウダーと小麦粉不使用ですよ。
では名残惜しい最終回、頑張りましょうね。

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エクレアの生地が出来上がり、中に2種類のクリームを挟み、チョコレートコーティングをします。
コーティングたっぷりで、リッチなビーガン・エクレアの出来上がりですよ。

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今回挟んだ2種類のクリームです。
右が豆腐ベースのバニラクリーム、左が米粉のカスタードクリームです。

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チョコレートコーティングは、みんなにそれぞれやっていただきました。
たっぷりかけてね〜〜(笑)

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エクレアを冷蔵庫で固めている間に、タンボ・ロッジ支配人の賄ランチをいただきます。
根菜の煮つけと、ひじきご飯ですよ。おいしそう!!。

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完成した「ビーガン・エクレア」。
実はこれ、このまま冷凍も可能です。
おいしそう!!。

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エクレアを食べ終わり、ここで支配人から「修了証書」の授与があります。
とても良い笑顔ですね〜〜。

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最後に全員で記念撮影です。
皆様、辛抱強く、マニアックな講座に通ってくださって、本当にありがとうございます。
これからは講座で学んだことを生かして、活躍してくれることを希望します。
是非全国に「こめっ粉40」スイーツを広めてくださいね。
posted by 料理長 at 21:50| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの行事