2016年10月07日

ナイト・マーケット

この記事は9月28日〜10月6日まで、私がハワイ島に呼ばれて米粉スイーツ教室等をした時のことを後から記事にしたものです。

9月28日(水)、無事にハワイ島のヒロに到着した私。
ナチュラルフードのスーパーに材料選びに出かけた後、夜はKalapanaのナイト・マーケットに連れて行っていただきました。
ハワイ島はさすがにアメリカだけあって、ビーガン食が充実しています。
小さな町のレストランでも、結構対応してくれるところもあるそうですが、オーガニックのファーマーズ・マーケットでも、屋台ので店でビーガン対応のメニューが充実しています。
うらやましいですね、さすがベジの先進国です。

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ナイト・マーケット入り口で、オーガニックのパイナップルを売っている!!。
パイナップルは南米原産ですが、ハワイでもたくさん作られています。
パイナップルは収穫すると、その時から「糖度」が上がらなくなるので、収穫直前まで畑にあるのが一番甘くておいしいのです。
だからね、作っているところで食べるのが一番!!。
さっそく、今回お世話になっている永井さんが買ってくれました。うれし〜〜!!。

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なんとメニューに「Kombucha」だって。
こんなところに日本のものがあるなんて、うれしいです。飲まなかったけどね(笑)。

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こちらはタイ料理のお店。もちろんビーガンメニュー豊富です。

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ビーガン・サモサをGET。
一つが大きい!!。
さすがアメリカサイズ!!!。

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南米アンデスでよく見かけるトウモロコシの蒸し物「タマレス」を発見!!。
少し硬めです。
やはり本場のアンデスのものの方ががおいしい!!。

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タイ料理のヌードル系料理。
ちょっと甘さが強いですが、まあここは南国ですからね。

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タイ料理の生春巻き。
今回食べた料理はすべてビーガン料理ですよ。
これ、結構おいしい!!。

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さらにビーガン・ピザも。
さすがにチーズ系は乗っていませんが、おいしいです。

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こちらはタイ料理の「フライドライス」。
ヌードル系よりも甘さが控えめで、これはおいしいです。

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みんなで食べると本当においしいですね。いろいろな料理を食べられるし。
今回の料理教室&スイーツ教室の会場を提供してくださるAさんにも偶然ここでばったりお会いしました。
明日から試作を含めて4日間、どうぞよろしくお願いいたします。

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永井さんの一番下のお子さんも、ひょうきんで面白い!!。
なんだかとても楽しいです。

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あ〜〜、喰った、喰った!!もうめちゃくちゃお腹いっぱい!!。
というところですが、ここで子供たちがなんと!!、ビーガン・アイスクリームを3種類も買ってきちゃいました。
これはね、さすがに別腹です。(笑)
お腹も満たされ、明日の試作の一日に備え、私は長旅の疲れをいやすために、この日は早めに眠りにつきました。
posted by 料理長 at 09:36| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2016年10月06日

ハワイへ向かいます

この記事は9月28日〜10月6日まで、私がハワイ島に呼ばれて米粉スイーツ教室等をした時のことを後から記事にしたものです。

2016年9月28日(水)の夜、成田空港を出発し、私は単身ハワイのホノルルを目指しました。
と言うのも、ハワイ島の「ヒロ」の近くで、アンデス・マクロビオティックの料理教室と、「こめっ粉40」のスイーツ教室を頼まれたからです。
初めての外国での教室とあって、かなりの緊張でした。
と言うのも、何しろ現地で手に入る材料でやらないといけないからです。
アンデス・マクロビオティック料理教室のほうは、ほとんど心配がありませんが、「こめっ粉40」スイーツ教室のほうは、何しろ「豆乳」をメレンゲにしてスポンジ系のスイーツを作らないといけません。
つまり、現地でちょうどよい豆乳が手に入るかどうか・・・・そのことが、この教室の成否を決めると言ってもも過言ではないからです。
果たしてどうなったか、じっくりと今後の記事をご覧くださいね。(勿体を付けちゃおっと)(笑)

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ハワイのホノルルに無事到着しました。
そして乗り換えて、「火山」がある大きい島「ハワイ島」のヒロを目指します。

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ホノルルからヒロに向かう飛行機の窓からは、かの有名な「ワイキキビーチ」が手に取るように見下ろせました。

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晴れ渡ったホノルルとは対照的に、雨の多い町、ハワイ島のヒロでは小雨が降っているあいにくの天気でした。
空港には今回お世話になるマクロビオティックの仲間のNさんが迎えに来てくれていました。
そしてさっそく、オーガニック・スーパーへと向かいます。

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ヒロの町で一番大きなナチュラルフード・スーパーへ到着です。
そしていろいろな種類の豆乳や豆腐を買い求め、翌日の試作のために設けておいた時間に備えます。
果たしてうまくいくでしょうか!!。
posted by 料理長 at 22:01| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳