2016年10月13日

こと葉で打ち上げ

今日は、タンボ・ロッジの「こめっ粉40」スイーツ講座がすべて終了し、ほっと一息つきました。
そういえば、ハワイの教室から帰ってきて、翌日からタンボ・ロッジはお客様がいたために、休んでいません。
そこで、一区切りの今日、那須にある大好きな穀物採食のレストラン「こと葉」で早めの夕食をいただきました。
あ〜〜、ほっと一息、緩んじゃうなぁ〜〜(笑)。

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おいしいこと葉のプレートです。
人に作ってもらったご飯はおいしい!!。

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支配人も緩んだ顔をしていますね〜〜。(笑)

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食後に、豆乳ココアをいただきました。
おいしいです。
さあ、また明日から頑張りましょうね。

タンボ・ロッジのスポンジ系マクロ・スイーツがよくわかる教室、最終回(2)

いよいよタンボ・ロッジのスイーツ講座、本当に最終日です。
今日は米粉のエクレアを作りました。
卵とベーキングパウダーと小麦粉不使用ですよ。
では名残惜しい最終回、頑張りましょうね。

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エクレアの生地が出来上がり、中に2種類のクリームを挟み、チョコレートコーティングをします。
コーティングたっぷりで、リッチなビーガン・エクレアの出来上がりですよ。

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今回挟んだ2種類のクリームです。
右が豆腐ベースのバニラクリーム、左が米粉のカスタードクリームです。

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チョコレートコーティングは、みんなにそれぞれやっていただきました。
たっぷりかけてね〜〜(笑)

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エクレアを冷蔵庫で固めている間に、タンボ・ロッジ支配人の賄ランチをいただきます。
根菜の煮つけと、ひじきご飯ですよ。おいしそう!!。

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完成した「ビーガン・エクレア」。
実はこれ、このまま冷凍も可能です。
おいしそう!!。

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エクレアを食べ終わり、ここで支配人から「修了証書」の授与があります。
とても良い笑顔ですね〜〜。

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最後に全員で記念撮影です。
皆様、辛抱強く、マニアックな講座に通ってくださって、本当にありがとうございます。
これからは講座で学んだことを生かして、活躍してくれることを希望します。
是非全国に「こめっ粉40」スイーツを広めてくださいね。
posted by 料理長 at 21:50| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの行事

タンボ・ロッジのスポンジ系マクロ・スイーツがよくわかる教室、最終回(1)

昨日から今日にかけては、タンボ・ロッジのスポンジ系マクロ・スイーツがよくわかる教室、最終回の日でした。
最長の人で約1年がかりのスイーツ教室でしたが、無事最終回を迎えることができて、正直いってホッとしています。
初級から中級、上級と最終回は超上級という呼び名で4回行いました。
最初はロールケーキから始まり、豆乳の濃度を変えたり、粉と豆乳の構成を変えたり、他の材料(麻の実ナッツなど)を入れることにより、よりリッチな生地に仕上げたり、ありとあらゆる手法を用い、卵を使ったケーキと同じレベルのケーキを、卵もベーキングパウダーも使わずに、そして小麦粉さえ使わずに作り上げてきたという、一風変わったタンボ・ロッジオリジナルのマニアックな講座でした。
それも今日で終わりになると思うと、ちょっと寂しいです。
でも、今年は48名の方が卒業したことになります。
その方たちが、日本全国に散っていき、それぞれの地域で活躍することはとてもうれしい限りです。
この講座に参加された皆様、本当にありがとうございます。

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最終回の講座が始まりました。
今回作るのは、「黄桃のシャルロット」と、2日目に「米粉のエクレア」です。

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シャルロットの生地を絞り出して、粉砂糖を振ってオーブンで焼きます。

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生地が焼きあがりましたよ。

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無事「黄桃のシャルロット」が焼きあがり、ケーキが固まるまでの間にタンボ・ロッジのアンデス・マクロビオティック料理の夕食を、みんなで頂きま〜〜す。(^O^)/

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出来上がった「黄桃のシャルロット」。
これを切り分け、少しデコレーションします。

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個別のお皿に盛り付け、飾ります。
そしてこのスイーツを食べながら、いつもと同じく、夜遅くまで話は尽きることがありませんでした。
posted by 料理長 at 21:24| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの行事