2017年01月24日

こと葉の麦味噌作り

昨日から今日にかけて、黒磯にある穀物菜食のレストラン「こと葉」のオーナーシェフの森さんがタンボ・ロッジにやってきて、お店で使う1年分の麦味噌を仕込みました。
タンボ・ロッジのような宿と違い、レストランで使うのだから量が半端じゃないですからね。
ひーひー言いながらも仕込み完了です。
お店の味噌を手作りしているなんて、偉い!!。
材料は自然農法の国産大豆と九州産押し麦の麦麹、塩はベトナムのカンホワの塩とかなりのこだわりようです。

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posted by 料理長 at 23:14| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

長ネギのロメスコソースかけ

太くて大き目の長ネギが手に入ったので、スペインはバルセロナの郷土料理「カルソッツ」をイメージした長ネギのサラダを作ってみました。
カルソッツのように、長ネギは炭火で焼きたかったけれどタンボ・ロッジにはその設備がありません。
そこで長ネギを水炊きみたいにして、中のとろっとした部分にカルソッツにはなくてはならない「ロメスコソース」をかけてみました。
なんだかとてもカルソッツみたいな雰囲気になりましたよ。
カルソッツに関しては、こちらを見てね。

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posted by 料理長 at 22:15| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理