2017年02月17日

ソラニン中毒

この記事は2016年11月1日〜12月18日まで、私達が南米アンデス諸国を食べ歩いた時のことを後から記事にしたものです。

12月3日(土)、コロニアルの町「Villa de leiva」から首都のボゴタに帰ってきた私たち。(日帰り観光をしたので)
しかし帰りはボゴタ名物の渋滞にはまってしまって、結構遅くなってしまいました。
夕食の時間に宿の近くでやっているベジタリアン・レストランは初日に行った「Nativo」しかありません。
そこで再びNativoへと食べに行きました。

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今回はYさんも一緒に行きました。
私たちはもう寝る前なので、そんなに食べなくてもよいので、この「Criolla」というメニューを頼みました。
しかも大と小がある!!。
2人で食べるから、大のほうを選択しました。

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こちらはYさんが頼んだパスタ。
なんだかちょっと茹ですぎで、パスタがブチ切れていますが、おいしかったそうです。
しかし、オレガノがしこたま掛かっていますね。(笑)

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私たちは例のミントティー。

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そしてこれが「Criolla」の大です。
小さいコロンビアの皮つきジャガイモ、アボカド、加熱用バナナを叩いて潰して揚げた「パタコン」というコロンビア独特の料理、右の小粒のものは餅トウモロコシ、その上に大豆たんぱくのソーセージと「Hogao(オガオ)」という名前のコロンビアのトマトソースが真ん中の小さめの器に盛られています。
おいしそう!!。

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大豆蛋白のソーセージとトウモロコシ。
とてもおいしいです。

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コロコロとした小さくてかわいい小芋がたくさんついています。
しかし、ジャガイモは実は「芽と皮」に75%の「ソラニン」とか「カコニン」とかいう名前の「アルカロイド配糖体」の毒がある!!。
しかも、同じ品種ならば1個当たりの毒の量が同じです。
つまり大きいほうが毒が薄く、小さいほうが毒が強いということになりますね。
こんなに小さいジャガイモをたくさん食べたら、毒がかなり多いということになってしまいます。皮剥いてないし!!。
これ、ペルーのアンデスの先住民はみんな知っていて、皮を剝かないジャガイモはほとんど食べません。
しかも支配人は「私お腹いっぱいだから、ジャガイモは要らない」だって!!。
なので、残すことが嫌いな私がほとんど食べてしまいました。
すると夜中から・・・
今回の旅行で3度目となる強烈な下痢が襲いました。
うひゃ~~、食べなければよかった・・・と後悔!!。
でももう遅いです。
翌日は何も食べられなかった私!!。
支配人は何食わぬ顔をして、おいしそうにパクパク食べていましたからね。悔しい〜〜〜。
自分の喰い意地に呆れた事件でした。
ジャガイモの毒では死ぬことはまずありません。
下痢をするんですね。
ダイエットになりましたよ、今回は(笑)。

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おなかいっぱいまで小さいジャガイモを食べつくし、お店を後にしました。
私たちの滞在している宿はこの細い通りに面したところにあります。
レストランから歩いて1分もかからないんですよ。
posted by 料理長 at 21:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 2016年アンデス食べ歩き

Villa de leivaのベジ・レストランSavia

この記事は2016年11月1日〜12月18日まで、私達が南米アンデス諸国を食べ歩いた時のことを後から記事にしたものです。

12月3日(土)、ビジャ・デ・レイバにお昼頃到着した私たち。
町の散歩をする前に、まずは腹ごしらえをしました。(記事が前後してしまいましたね。)
この町はさすがに観光地だけあって、田舎町なのになんと!!「ベジタリアン・レストラン」があるんですよ。
地図を頼りにそのレストランを探す私たち。
ちょっとわかりにくかったけれど、見つけました。
やや早めだけど(11時50分くらいです)そのレストランに入り、ランチをいただくことにしましょう。

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ベジタリアン・レストラン「Savia」は広場に面した色々なレストランが並ぶ建物の奥にありました。
さて、どんな料理が食べられるのかな?。楽しみです。(^^♪メロディ♪♬~♫!

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まずははまっているお茶の「Té aromática(テ・アロマティカ)」。
リンゴとミントのおいしいお茶なんですよ。

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今回はコロンビアの独特のフルーツ「ルロ」とミルクのジュースも頼んじゃいました!!。
酸味もあり、とてもおいしいです。

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なんとメニューは、味噌汁とか豆腐があるではありませんか!!。
そこでそれを注文!!。
マッシュルームとドライトマトと揚げ豆腐。
こんなメニューがボゴタの郊外の小さな田舎町の、しかもベジタリアン・レストランで食べられるなんて、夢のようです。
感激!!。

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そしてさらに夢は続きます。
なんと!!、「味噌汁」がある!!!!。
メニューには「Caldo de miso」と書いてありました。
味噌汁に海苔とビーフンが入り、豆腐も入り、ほうれん草とゴマまで入っています。
しかも大盛り!!。
もう涙ものですよ、私。
エクアドルの首都のキトの創作寿司のレストランで味噌汁飲んで以来ですからね。
感動モノのおいしさです。
しかし、味噌汁にパンがついているところが面白い!!。
さすがにコロンビア人が作っているだけありますよ。

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そして感動第3弾はこちら。
「Arroz arcoiris」、「虹のご飯」という意味のチャーハンです。
キヌアが入っています。そしてニンジン、グリンピース、トウモロコシ、玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニ、アーティチョーク、ブロッコリー、そしてなんと「海苔」まで入って、しかも醤油味ですよ、醤油味。
もう一回書いちゃおうかな、醬油味ですよ。(笑)
やはり自分は日本人なんだなぁと思う一瞬です。
3つとも、全部おいしかったです。
しかも、少しコロンビア化されているところがユニークです。
本当にほっとする味!!
おいしかったな~~。
こういうベジタリアン・レストラン、ボゴタにもないかなぁ。(笑)

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店内はきれいに飾られていました。

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ビオショップも併設されています。
支配人の後ろにあるので見えないけれど、なんと!!醤油が売っています。
しかもオーガニックのもの!!。
素晴らしいです。
時間があったら、もう何日か滞在したいです、このVilla de leivaに。
posted by 料理長 at 20:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 2016年アンデス食べ歩き

コロニアル造りの町「Villa de leiva」

この記事は2016年11月1日〜12月18日まで、私達が南米アンデス諸国を食べ歩いた時のことを後から記事にしたものです。

12月3日(土)になりました。
この日はコロンビアの首都「ボゴタ」の北へ、バスで4時間くらい行ったところにある「Villa de leiva」という町まで小旅行をしました。
この町はとても歴史がある街で、今でも植民地時代を彷彿させるコロニアル造りの白い家が立ち並び、とても風情があると聞いていたからです。
2日前にエクアドルの国境から到着した時のバスターミナルへ行き、そこから小さいバスで乗ること約4時間、「ビジャ・デ・レイバ」の町に到着です。

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今回はこんな小さいバスで出かけます。
コロンビアでは、近郊の中距離はこういうバスをよく使います。
大型みたいにたくさん人を乗せる必要がないので、意外と本数がたくさんあるので便利なんですよ。
では出発です。

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この日は土曜日だったので、ボゴタ名物の渋滞に巻き込まれることもなく、バスは予想よりも早くVilla de leivaの町に着きました。
田舎の落ち着いた町を想像していたけれど、結構観光地です。
週末だし、ボゴタからの地元の観光客もたくさんいましたよ。

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白亜の壁に石畳。
スペイン系の町の風情が濃厚な街でした。

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マヨール広場の風景です。
素朴な教会と、バックの山がとても美しいです。
この日はなんかイベントがあるみたいで、静かだと思われる広場は、準備に忙しそうに人が動き回っていました。

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素朴な教会の中では、厳かにミサが行われていました。

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マヨール広場からの光景です。
この日は時折雨が混じるあいにくの天気でしたが、周りの山がしっとりと眺められて、それはそれで気持ちがよかったです。

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別の広場からの風景です。
ちょっと中心部を外れると、こんなに静かな佇まいの町なんですね。

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花咲く街の石畳の小道。

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白亜の家が並ぶ坂道も美しい!!。

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雨が降ってきました。
傘をさして散歩する支配人。

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だいぶ雨が強くなってきてしまいました。
暗くなったので、街灯が灯ります。
posted by 料理長 at 19:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 2016年アンデス食べ歩き

夜はベジタリアン・レストラン「Quinua y amaranto」

この記事は2016年11月1日〜12月18日まで、私達が南米アンデス諸国を食べ歩いた時のことを後から記事にしたものです。

12月12日(金)、黄金博物館の展示物がすごい数だったので、思いのほか見学に時間がかかってしまった私たち。
博物館を出るころは、もうすっかり夕闇の世界でした。
もちろん歩き回ったので、おなかすいたよぉ~~、いつものフレーズですね(笑)。
そこで、夜19時ころまでやっている(事前に調べておきました)という情報のあるベジタリアン・レストラン「Quinua y amaranto」に行ってみました。
このレストラン、滞在している宿から歩いても5~6分くらいのところにありますよ。
便利なところに泊まっているなぁ~~。
宿を探してくれたYさんに感謝です。

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黄金博物館から出ると、辺りはもう暗くなっていました。
さあ、ベジタリアン・レストラン「Quinua y amaranto」へ向かいましょう。
Quinua y amarantoの「Quinua」はキヌアのこと、「amaranto」は「アマランサス」のこと、共にアンデス原産の雑穀です。

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お店はかろうじて開いていました。
というのも、本格的に夜のメニューはやっていないみたいです。
料理もすでに結構売り切れていて少ししかありません。
え〜〜ん!!
でもお店のおばちゃんが、いろいろと考えてくれました。

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売れ残っていた「エンパナーダ」と呼ばれるアンデスのパイ包み。
それにサラダを組み合わせたプレートを作ってくれましたよ。
結構おいしそう!!。

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おなかすいている支配人もうれしそう。
食べそびれなくてよかったもんね。

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パイ包みの中身はキヌアたっぷりです。
キヌアがパイからはみ出そうですよ。
それにおいしいです。
このほかに、アンデスでよく飲まれている「コカ茶」を飲みました。
軽めの夕食でしたが、後は寝るだけだけなので、これで十分です。
料金は二人分で16.000コロンビアペソ、日本円で大体650円くらいです。
コロンビアは物価が安い幸せな国ですよ~~(笑)。

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さて、満足した後は歩いて宿まで帰りましょう。
僅か5~6分ほどですからね。
すっかりあたりは真っ暗です。
posted by 料理長 at 17:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 2016年アンデス食べ歩き

コロンビアの黄金にびっくり・・黄金博物館

この記事は2016年11月1日〜12月18日まで、私達が南米アンデス諸国を食べ歩いた時のことを後から記事にしたものです。

12月2日(金)、コロンビアの伝統料理を満喫した私たち。
次に向かったところは、「エル・ドラード」の印象が強いコロンビアを象徴するような博物館、「黄金博物館」です。
私にとって、首都のボゴタに行ったら、絶対に見ておきたい博物館のひとつでした。
コロンビアの博物館はおおらかです。
写真はストロボを使わなければ撮影OKなんですよ。

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宿から黄金博物館まで、歩いてもわずか10分程度です。
週末で人々で賑わう歩行者天国を歩いて向かいました。

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じゃ~~ん、黄金博物館の展示物です。
これ、本物ですよ~~(当たり前ですが)。
しかも金100%!!
すごい!!

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これも純金100%。
そして美しい!!。
西暦1080年頃のものです。

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美しい光輝く黄金の首飾り。

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これも黄金でできています。

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すごい!!。

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黄金の筏。
素晴らしいです。

これらはほんの一部です。
すべて見ると、相当大変なほどたくさんのものが収蔵されています。
posted by 料理長 at 16:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 2016年アンデス食べ歩き

世界一の「Ajiaco(アヒアコ)」

この記事は2016年11月1日〜12月18日まで、私達が南米アンデス諸国を食べ歩いた時のことを後から記事にしたものです。

12月2日(金)、ボゴタ2日目の私たちは午前中に「モンセラーテ」の山に登りました。
そして下山後、ランチタイムはどこで食べようかと悩みましたが、何せ初めて訪れたコロンビア、伝統料理のことがよくわかりません。
そこで、朝ボリーバル広場に行くときに通った、伝統料理のお店が並ぶ一角で、それを食べてみようということになりました。

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ボリーバル広場に通じる道の一角に、伝統料理の看板のお店が何軒か並んでいます。
みんな同じようなメニューなので、どこのお店に入るか、迷うところ・・・・。

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「El mejor Ajiaco del Mundo」という看板のお店発見!!。
「世界最高のアヒアコ」という意味のお店です。
「アヒアコ」はコロンビアの伝統料理のひとつで、今回チャレンジしてみたかった料理でもあるので、このお店に入って見ることにしました。
それにしても「世界最高のアヒアコ」がお店の名前になっちゃっているところがすごい!!
よほど「アヒアコ」に自信があるんだろうなぁ~~。

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メニューはいたってシンプルです。
伝統料理系が5種類です。
一番上のが目的のメニューのアヒアコです。
「Ajiaco Santafereño」というのは、「サンタフェっ子のアヒアコ」という意味。
サンタフェというのは首都「ボゴタ」のことを指します。
実は皆簡単に「ボゴタ」といいますが、正式には「サンタフェ・デ・ボゴタ」という名前なんですよ。

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2種類注文しました。
最初に出てきたのは、「Cazuela de frijoles」、キドニービーンズの鍋物です。
コロンビアの人は本当にこの金時豆のような「レッドキドニービーンズ」が大好きらしい!!。
いろいろな料理に使われています。
そして私たちもコロンビアは日が浅いにもかかわらず、ボゴタへ来る時にキドニービーンズの料理を何回か食べましたからね。

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アヒアコと金時豆の煮ものには、ご飯とアボカドと「アレパ」と呼ばれるホワイトジャイアントコーンの粉を使ったパンがセットとしてついています。
「アレパ」は焼き立てはとてもおいしいです。
でも冷めるとあまりおいしくないんですね。
このお店のは温かかったので、おいしかったですよ。
しかし伝統料理でご飯が食べられるのはうれしいです。

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金時豆の煮ものには、大きな骨付き豚肉が入っていました。
これは友人のYさんにたくさん食べていただかないと・・・・(笑)

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じゃ~~ん、これが世界最高の「アヒアコ」です。
3種類のジャガイモを使っているそうです。
鶏肉を茹でてほぐしたものが入り、ケッパーと生クリームがたっぷり!!。
ジャガイモのシチューみたいな感じの食べ物です。
辛くはありません。
串があるのは何かというと・・・・(次の写真を)

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シチューの中には串刺しになった大きいトウモロコシが入っていました。
これ、おいしい!!。
シチュー自体もおいしいです。
上手に大豆たんぱくなどを使い、べジ化できそうですよ。

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ジュースも頼みました。
右がアンデスのフルーツの「グァナバナ」、左が「レモネード」です。

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今回のコロンビアの旅で私たちがはまってしまった飲み物がこれ、「Té aromática(テ・アロマティカ)」。
これは香り高いお茶という意味ですが、ミント系のハーブと果物をカップに入れ、お湯を注いでお茶にしたものです。
コロンビアといえば「コーヒー」と想像していましたけれど、実はコーヒーがあまりおいしくないんです。
その秘密は、のちにオーガニックのコーヒー農園を見学に行ったときに判明しました。
コーヒーがおいしくないのではなく、入れ方と焙煎の度合いが自分の好みと違っていた・・・と言えばわかりやすいかな、と思います。
エスプレッソコーヒーはとてもおいしかったですからね。

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ランチタイムに賑わうお店。
伝統料理店が賑わっている姿、とても微笑ましく見えましたよ。
posted by 料理長 at 16:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 2016年アンデス食べ歩き

モンセラーテの山に登る

この記事は2016年11月1日〜12月18日まで、私達が南米アンデス諸国を食べ歩いた時のことを後から記事にしたものです。

12月2日(金)、コロンビアの首都「ボゴタ」に到着した翌日、私たちの泊まっている歴史地区「カンデラリア」から歩いて20分くらいのところに、結構切り立った山があり、そこへ上るロープウェイがあるんです。
山の名前は「モンセラーテ」。標高は3150mもあります。
日本の北アルプス並みですね。
ボゴタが標高約2600mだから、500mくらい登ればよいのだけれど、いかんせん急です。
しかしそこにはロープウェイが架けられているんですね。
ロープウェイの山麓駅までは、私たちの滞在している宿から歩いても20分くらいです。
しかし宿のおじさんによると、昼間は歩けるけれど、日が暮れて暗くなったら歩いちゃダメ・・・だそうです。
しかもこの時期のボゴタは午後によく雨が降りますから、比較的天気の良い午前中に登ってみることにしました。

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歩くこと約20分、ロープウェイの山麓駅が見えてきました。
結構急!!。
早くも腰が引けてくる高所恐怖症の支配人です。(笑)

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さあ、ロープウェイが昇り始めました。
新市街の高層ビル群も手に取るように見えています。
上のほうしか見ない支配人には、後でこの写真を見せてあげなくっちゃね。
見ないのは本当にもったいないなぁ~~。

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これを見たら支配人は相当ビビるだろうなぁ~~。
かなり急ですからね。

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頂上に着きました。
結構霞んでいますが、それでもほどほどの眺め。
この時期としては上出来でしょうね。

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ボゴタ市内がとてもよく見えますよ。

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さて、記念写真です。
でも崖っぷちでややビビった顔をしている支配人。(笑)
コンクリートの柵があるから大丈夫だってば!!。

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頂上には教会があります。
そこには「黒いマリア様」が安置されています。
スペインのバルセロナ近郊の「モンセラート修道院」の黒いマリア様そっくり。
私たちは2013年に先にモンセラートの黒いマリア様を見ています
同じような地名だからか、何かのかかわりがあるのか理由はわかりませんが、別々の場所2か所で黒いマリア様を見られてうれしいです。

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クリスマスが近いので、教会の中にはこんな飾りが。
キリストが生まれた時の様子をジオラマで飾る習慣があるんですね、コロンビアでも。

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頂上はなんと!!、お土産物屋さんと食堂が並んでいる場所がありました。
観光地のどこにでもあるような光景に笑ってしまう私。

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こんなものまで売っていましたよ。
オーガニック(ビオ)のコカ茶。
コカの葉を使ったお茶は、アンデス諸国では合法です。
精製すると「白い粉」、麻薬のコカインになってしまうので、違法です。
しかしこのオーガニックのコカ茶は日本では違法になるために、持ち込めません。
持ち込むと空港で犬に吠えられ、調べられて逮捕されますからね。
買いたくても買えないや。指をくわえて見てるだけ~~。(笑)

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頂上はまるで遊園地っぽい雰囲気でした。
posted by 料理長 at 13:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 2016年アンデス食べ歩き