2017年05月10日

「こめっ粉40」のイチゴケーキ

今日のタンボ・ロッジの夕食後のマクロ・スイーツ。
またまたオーガニックのイチゴが手に入ったので、「こめっ粉40」のスポンジ3段に苺クリームを挟み、さらにその苺クリームで包んでデコレーションしてみました。
トッピングのイチゴの下は、チョコレートを流し込んでいます。(ほんの少し隙間から茶色く見えるところがそうです)
なんだか春爛漫のときめくマクロ・スイーツになりましたよ。

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posted by 料理長 at 22:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

山ウドが採れ始めました。

いよいよ本格的な山菜の季節突入です。
まずはとてもおいしい山ウド!!。
山ウドは収穫後、すぐに調理しないと灰汁がどんどん出てきて苦くなるのですが、そこは地の利、収穫してすぐに調理すると、灰汁が少なくとてもおいしいです。
なので、今日のタンボ・ロッジの夕食の前菜は、「山ウドのエスカベッチェ」。
ペルー風の南蛮漬けです。
収穫地でないと食べられない特別な味に感動!!。
春の味覚、とてもありがたいです。

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めきめき地面から顔を出す山ウドたち。
みるみる成長していきます。

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山ウドのエスカベッチェ。
ペルー風の南蛮漬けです。
クミンと辛くない自家製コチュジャンとお酢を使いっています。
米粉の衣で天婦羅にしてから漬け込みました。
posted by 料理長 at 22:23| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理

タンポポン花

タンボ・ロッジの庭には今タンポポが花盛りです。
今年はタンポポの蕾を相当収穫し、利用したのであまり花は咲かないと思っていたらこの通り。
タンポポンの強い生命力に感嘆しています。
ということは、まだまだ蕾を使えるなぁ~~☜まるでハイエナのような私です。(笑)

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posted by 料理長 at 12:43| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳