2017年05月11日

サラダマスターのデモンストレーション

「サラダマスター」という鍋をご存知ですか?。
チタンとステンレスの合金でできた、料理の風味を損なわない鍋として、最近注目を浴びている鍋です。
その鍋の使い方や特徴を教えてくれるデモンストレーションが、朝倉さんのところの講習会の終了後、同じ場所で行われました。
というのも、この鍋を輸入している方が、アスパラ尽くしの朝倉さんの講習会に参加されていたためです。
とても良い鍋ですよ、これ。
でもちょっと高価です。
だけど、買いたくなっちゃうじゃない、良さを知ったら。!!
どうしようと悩むわたくしです。(笑)

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まずはサラダマスターの鍋ではなく、野菜をカットする機械の使い方から始まりました。
機械を操作しているのが、輸入元の堀さん。
これも欲しくなってしまいます。(笑)

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実際にやってみると、いろいろなことができるので、下ごしらえがとても楽になりそうです。

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さっきまで先生をやっていた朝倉さんも興味津々の様子。
そしてこの後、サラダマスターの鍋で焼くケーキやクッキーの実演がありました。

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出来上がった古代小麦「ファッロ」を使ったクッキー。
生地にオイルが含まれているので、オイルを鍋に敷かずに焼いたんですよ、これ。
でも焦げないんだって。
すごい鍋です。

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そしてこちらは最初に登場した機械で刻んだ人参を使ったケーキ。
こちらも鍋でオイルを敷かずに焼き上げました。
いやぁ、まいりましたねぇ。
この鍋、欲しくなってしまいましたよ。
どうしましょう!!。(笑)
posted by 料理長 at 22:47| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

アスパラガス尽くしの料理教室に参加しました

今日は、会津若松の朝倉さんのところで開かれた、アスパラガス尽くしのイタリア料理教室に参加しましてきました。
朝倉さんの料理は色々と見て来たし、教室の裏方もやったりしてきましたが、生徒として参加するのは初めてです。
どんな教室か、本当に楽しみでこの日を迎えました。(^^)/

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お昼の12時から教室がスタート!!。
手際よくどんどんと進んでいきます。
アスパラガスは旬の時期が短く、自然農法のものが手に入りにくいし、アンデスでは使わない食材なので、タンボ・ロッジでは今までほとんど生かして来ませんでした。
だから習うのは本当に楽しいです。

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アスパラがたくさん!!。
太いものや細いもの、上と下の味の違い、下の固い部分の処理法など、とても役に立つ情報満載です。

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さて、出来上がりました。
盛り付ける朝倉さん。

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わ〜〜い、おいしそう!!。(おいしかったです。)
ボイルしたアスパラ、オーブン焼きしたアスパラ、アスパラのポタージュ、アスパラのパスタなど、実に盛りだくさんです。
もちろんオリーブオイルも最高級のものがたっぷり!!。
少し遅めのランチだけれど、とても満足でした。

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イタリアの古代小麦ファッロのアスパラソース和えもありますよ〜〜。
とても満足の料理教室でした。
また秋にもいろいろあるそうなので、時間を見て参加したいです。
posted by 料理長 at 22:28| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳