2017年06月05日

アフタヌーンティ(スイーツの持ち寄り会)

昨日は私たちのお出かけの日。
松おかでランチを食べた後、二期クラブのイベントの山のシューレで安心素材の天然酵母パンをたくさん買った私たち。
そのあとがまだあるんですよ。
とっても欲張りな一日でした。
その後というのは、お菓子工房「ハルディン」さん主催のアフタヌーンティ(スイーツの持ち寄り会)なんです。
会場は私たちがランチを食べた「松おか」さん。
午後3時には参加メンバーが集まってきました。
メンバーの顔を見渡すと、なんと!!、昨年のタンボ・ロッジの「こめっ粉40」スイーツ教室の卒業生ばかり!!。
なんだかとてもうれしいです。

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私たちのお菓子です。
一番地味かもしれません。(笑)
支配人が焼いた、カヌレ型の米粉のマフィン。
抹茶とレーズンが入っています。
そしてオレンジ色のは私がこの日の朝焼いた、「米粉のイタリアンクッキー」。
何がイタリアンかというと、材料が米粉以外はイタリア料理に使うものばかりだからです。
ケッパーの塩漬けとトマトピューレ、オリーブオイル、ひよこ豆粉です。
材料はそれだけ、とてもシンプルですが、サクサクです。

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とても鮮やかで美しいケーキ、これは熊田さんが作ってきました。
「こめっ粉40」スイーツ教室の超上級クラスで作った「黄桃のシャルロット」の黄桃を苺に替えてのデコレーションです。
苺も無農薬のものを使うというこだわりようです。
とても美しく、一番目を引きましたよ〜〜。

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こちらは主催者のお菓子工房ハルディンさんのケーキ。
これもとっても美しい!!。

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Oさんが作ってきた「昔苺」のお結び。
昔懐かしい酸味があるしっとりとした苺(無農薬)をドライにして、それをお結びに混ぜてあります。
すっぱくてジューシーな苺だから、ご飯ととてもよく合うんですね。
素晴らしい!!。

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こちらもOさんのお菓子。
昔苺と黒仙石(小粒の黒大豆)とカシューのクリームです。

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米粉の食パンに、レンズ豆の2種類のソースを乗せて盛り付け中のSさん。
まだ写真に撮り切れなかった物もいくつもあり、全部撮らなかったのが残念でたまりませんが、みんなおいしくいただきました。
とても有意義なうれしい会を企画してくださったお菓子工房ハルディンさん、ありがとうございます。
もう満腹です。モバQ
posted by 料理長 at 21:37| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

松おか&山のシューレ

このところ時間がある時は連日「薪作り」していて、今めちゃくちゃ筋肉痛ですからね、私。
なので、休養も必要です。猫(笑)
そこで昨日は一日休養の日。
まずは酵素玄米と野菜のお店「松おか」さんへランチを食べに行きました。
そのあと、タンボ・ロッジによく来てくださるお客様のOさんと、二期クラブのイベント「山のシューレ」に出かけてみました。

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昨日の松おかのランチメニューはこちらです。
色々と食べられて楽しいですよ〜〜。

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ランチのプレートです。
かなりの豪華さ!!。
山の珍しいものがたくさん使われています。
蕗の葉でくるんだおむすびもとてもおいしいです。

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うれしそうな支配人とOさん。
そりゃそうですよね、ご馳走を前にしたら。(笑)

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とても満足な松おかのランチを食べた後は、車で移動し、二期クラブのイベント「山のシューレ」の会場へ。
今回こちらを訪ねた目的は、自家製酵母パンと粉のお菓子のお店「GET WELL SOON」が出店しているからです。
つまり、食べ物に釣られたと言う訳です。(笑)
実はね、パンが売り切れるといけないので、あらかじめ電話で予約していた、用意周到な支配人。
にんまりとした顔に笑ってしまいました。わーい(嬉しい顔)
急遽一緒に行くことになったOさんは予約していません。
なので、端からどんどん買っていきます。(笑)

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たっぷりと安心素材の天然酵母パンを買い、満足な支配人とOさん。
店主のYさんと一緒に写真を撮りましょうね。