2017年07月15日

ブルーベリーのジャム作り

一昨日に収穫に行った「西山ブルーベリー園」のおいしいブルーベリー。
昨日はそれをジャムに加工しました。
使う甘味料は、手作りの米飴だけです。
全てオーガニックの材料だけで作った手作りのブルーベリージャム。
再来週にもう一度摘みに行って作りますよ~~。

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ブルーベリーを洗い、ざるにあけて水を切り、鍋に移します。
全部で7sもあるので、たくさんジャムができますよ。(^O^)/

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事前に作っておいた「自家製米飴」を鍋に一気の注ぎます。
少し軟らかめに作ってあるので、とても作業性が高いです。

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鍋でぐつぐつ煮詰めます。
何しろ量が多いので、大きい鍋2つがフル稼働です。

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程よく煮詰まり、ジャムが完成です。
熱湯消毒した瓶に詰め、脱気殺菌をします。

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完成!!
かなりの量を確保できました。
また再来週、これくらい作りますよ!!。
今年は昨年の倍量が目標です。
目が疲れた時にたくさん食べられるもんね。(笑)
posted by 料理長 at 11:24| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品