2017年08月31日

悲しいお知らせ

皆様からの期待の熱い視線が送られているタンボ・ロッジの庭の山栗の木。
今年は極端な日照不足で青息吐息の様子でしたが、今朝の窓に結露ができるほどの冷え込みで、かなり落ちてしまいました。
落ちた実は全くスカスカで、全然熟していません。
これからもこんな天気が続くと、おそらく今年は全滅です。
天に祈りたい気持ちです。「明日天気になぁれ〜〜」「そして毎日天気が続きますように」。

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朝起きてびっくり!!。
こんなに小さいイガがかなり落ちています。

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拡大してみてみると、本当にスカスカです。

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あ〜〜、こんなにスカスカ!!。(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
posted by 料理長 at 18:55| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

今日は中濃ソース作り

昨日の「ビーツとかぼちゃのケチャップ」に続いて、今日は「中濃ソース」を作りました。
手順や材料はケチャップとかなり似ています。
違うのは、ビーツを入れずに、その替わりに人参を入れ、さらにオーガニックの果物系がたくさん入ることです。
そして塩味は・・・なんとオーガニック醤油を使います。
材料は全て自然栽培かオーガニックのもので作りました。
甘さは果物系のものです。
果物は、パイナップル、リンゴジュース、グレープジュース、ミカンジュースを入れました。
これで賄い料理の調味料もまた一つ完成!!。
安心して1年を過ごせます。(笑)

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かぼちゃ、玉ねぎ、人参を刻み、オーガニックのパイナップル缶を入れました。
このパイナップル缶は、パイナップルの果汁に果肉が漬かっています。
一般的な砂糖のシロップではないので、甘さが穏やかでおいしいです。
人参は皮を剥いて入れました。
剥かないと、雑菌が湧いて、脱気殺菌しても腐ってしまうからです。

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材料が煮えたら、ミキサーにかけて、醤油とハーブビネガーを入れ、丁度良いとろみになるように少し煮詰めます。
なんだか見た目がカレーっぽい!!。(笑)

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さて、できましたよ。
賄い用調味料なので、昨日のケチャップよりは少なめです。
posted by 料理長 at 18:37| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品