2017年09月30日

山栗の収穫終わる

タンボ・ロッジの秋の食卓に欠かせない山栗。
今年は8月の日照不足により、不作の年でした。
それでも少しは採れました。
でも例年の半分以下で、豊作だった昨年の3分の1にも満たない量しか採れませんでした。
あとは今まで採る度に加工し、冷凍しておいた在庫が無くなったら終了です。
今年は短い秋になりそうだなぁ〜〜。(-_-)

IMG_4809.JPG
posted by 料理長 at 11:30| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2017年09月27日

チューニョ団子の2色ソースかけ

次第に秋が深まる会津高原。
結構寒いと感じる日も出てきました。
そこで昨日の夕食には、体を温めるジャガイモの「チューニョ」(凍結脱水乾燥じゃがいも)をまるで挽肉のように使った、肉団子ならぬ「チューニョ団子」を使ったペルー風料理にしてみました。
食後は汗をかくくらいに体が温まりますよ。!!

IMG_4806.JPG
posted by 料理長 at 09:25| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理

2017年09月26日

山栗採り

山栗大好きな松岡さん。
今日の朝は早起きして山栗拾いに精を出します。
だんだん拾いつくしたころ、なんと!!ジャンプして栗の枝をつかみ、木をゆすって実を落としにかかりました。
ダメダメ、そんなことしたら!!、栗の木に変なプレッシャーを与えないでくださいね〜〜(笑)。
そんなことすると、頭にイガが直撃ですよぉ〜〜。(大笑い)

IMG_4804.JPG
posted by 料理長 at 13:30| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

内職の風景(笑)

贅沢な山栗三昧のタンボ・ロッジのディナーの後、使った山栗の分以上に、みんなでまるで夜なべの内職のように、茹でた山栗の加工をしました。
山栗の皮を剥くのが上手な松岡さんは皮剥きを、私は包丁で山栗を半分に切る係り、後の支配人とお二方は半分に切った山栗をほじくり出す係りです。
なんだか井戸端会議の様で、とても仕事がはかどりましたよ。(笑)
手伝ってくださった皆様、ありがとうございます。

IMG_4799.JPG
posted by 料理長 at 13:24| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

山栗のフレジエ&モンブラン

昨日は山栗をたくさん使う日!!。
スイーツも超贅沢に「山栗のフレジエ」の上に、山栗のモンブランを乗せた、フレジエとモンブランが合体したマクロ・スイーツをつくりました。
小麦も卵も生クリームもベーキングパウダーも使わずに、ここまでできましたよ〜〜。
とんがった栗みたいな飾りは、山栗のホールにココアを入れた飴を掛けてから逆さまに吊るして固め、チョコレートを溶かして飴掛けの下に少し付けて玄米フレークを砕いたものをまぶして栗らしく見せました。
なんだか食べるのがもったいないくらいです。(笑)

IMG_4796.JPG
posted by 料理長 at 13:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

超贅沢!!山栗のポタージュスープ

今年は例年に比べて不作とは言え、ある程度採れたタンボ・ロッジの山栗。
全滅かと思っていただけに、とってもとっても嬉しいです。
そこで気をよくして、「山栗のポタージュスープ」を作っちゃいました。
使った材料は、山栗と昆布だし、玉ねぎとオリーブオイルと自然塩だけです。
トッピングは絹豆腐を生クリームのように使ったものを垂らし、山栗のほじくり出したものを浮かべ、天津甘栗を1個載せました。
本当は山栗のホールを載せたいところだけれど、不作の年だからね。(笑)
でもこのポタージュはもう出来ません。
だって山栗をこれ以上使ったら、モンブランが出来なくなってしまいますからね。

IMG_4790.JPG
posted by 料理長 at 13:06| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2017年09月24日

チョコアイスの山栗モンブラン・パフェ

昨日のタンボ・ロッジの夕食後のマクロ・スイーツは、ちょっと贅沢なスイーツです。
何しろ不作と思われていた山栗が結構巻き返して採れているからね。(^O^)/
てっぺんに乗っている茶色い尖った栗らしきものは、茹でた山栗の皮を剥いて、ココアを入れた「飴」でコーティングしたものです。
なかなか良い感じにできました。!!!

IMG_4775.JPG
posted by 料理長 at 18:21| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

まだまだ今日も採れました

昨日山栗の下仕事を手伝ってくれたりかちゃん。
今日はさらに落ちている栗を拾い、少しお土産に持って帰っていただきました。

IMG_4785.JPG
せっせと栗拾いの図。(笑)

IMG_4788.JPG
こんなに採れちゃった・・・と喜ぶりかちゃん。
こんな余裕まで出てきました。
うれしいなぁ〜〜。(^^♬♪♬~♫!
posted by 料理長 at 18:19| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

うほほほほ〜〜

うほほほほ〜〜、山栗がこんなに!!!。
今最盛期を迎えたようです。
今年は不作と思っていましたが、このところ結構な盛り返しでうれしいです。

IMG_4783.JPG
こんなに一杯落ちていますよ!!。

IMG_4769.JPG
これ、昨日の収穫分です。
23pのボールに3個も採れました。

IMG_4776.JPG
お泊りのりかちゃんに、茹でて縦半分に切った山栗の中身をほじくりだすのを手伝っていただきました。
なんだか夜なべで内職している雰囲気ですね。(笑)
でもぺちゃくちゃ話しながらの内職は、時の経つのも忘れて楽しいです。(^^♬♪♬~♫!
posted by 料理長 at 18:05| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

東京のご褒美

せっかく東京へ用事で行ったのだから帰りにはご褒美を。
ということで、新宿の伊勢丹に寄って、「Gohoubi」の米粉クッキーを買いました。(笑)
だってねぇ、おいしいんだもの。
しかも今回は、期間限定の物も買えたし、とても満足です。
チビチビと3時のお茶の時にいただきます。グー

IMG_4766.JPG
posted by 料理長 at 17:57| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳