2017年09月26日

山栗採り

山栗大好きな松岡さん。
今日の朝は早起きして山栗拾いに精を出します。
だんだん拾いつくしたころ、なんと!!ジャンプして栗の枝をつかみ、木をゆすって実を落としにかかりました。
ダメダメ、そんなことしたら!!、栗の木に変なプレッシャーを与えないでくださいね〜〜(笑)。
そんなことすると、頭にイガが直撃ですよぉ〜〜。(大笑い)

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posted by 料理長 at 13:30| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

内職の風景(笑)

贅沢な山栗三昧のタンボ・ロッジのディナーの後、使った山栗の分以上に、みんなでまるで夜なべの内職のように、茹でた山栗の加工をしました。
山栗の皮を剥くのが上手な松岡さんは皮剥きを、私は包丁で山栗を半分に切る係り、後の支配人とお二方は半分に切った山栗をほじくり出す係りです。
なんだか井戸端会議の様で、とても仕事がはかどりましたよ。(笑)
手伝ってくださった皆様、ありがとうございます。

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posted by 料理長 at 13:24| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

山栗のフレジエ&モンブラン

昨日は山栗をたくさん使う日!!。
スイーツも超贅沢に「山栗のフレジエ」の上に、山栗のモンブランを乗せた、フレジエとモンブランが合体したマクロ・スイーツをつくりました。
小麦も卵も生クリームもベーキングパウダーも使わずに、ここまでできましたよ〜〜。
とんがった栗みたいな飾りは、山栗のホールにココアを入れた飴を掛けてから逆さまに吊るして固め、チョコレートを溶かして飴掛けの下に少し付けて玄米フレークを砕いたものをまぶして栗らしく見せました。
なんだか食べるのがもったいないくらいです。(笑)

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posted by 料理長 at 13:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

超贅沢!!山栗のポタージュスープ

今年は例年に比べて不作とは言え、ある程度採れたタンボ・ロッジの山栗。
全滅かと思っていただけに、とってもとっても嬉しいです。
そこで気をよくして、「山栗のポタージュスープ」を作っちゃいました。
使った材料は、山栗と昆布だし、玉ねぎとオリーブオイルと自然塩だけです。
トッピングは絹豆腐を生クリームのように使ったものを垂らし、山栗のほじくり出したものを浮かべ、天津甘栗を1個載せました。
本当は山栗のホールを載せたいところだけれど、不作の年だからね。(笑)
でもこのポタージュはもう出来ません。
だって山栗をこれ以上使ったら、モンブランが出来なくなってしまいますからね。

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posted by 料理長 at 13:06| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理