2017年12月18日

オーガニック林檎のコンポート

オーガニックのリンゴのフジがやって来ました。
このリンゴ、尾崎さんがフェイスブックに記事を上げていて、知ることができました。
「自然農法リンゴ」と書いてあるから、即座にポチりましたが(笑)、よく読んでみると、自然農法ではありませんでした。
「有機JAS認定資材の有機農薬・有機肥料のみ使用。」とあります。
認証を取っていないので、オーガニックと名乗ることができないから「自然農法」と書いてあるみたいですね。
ちょっと紛らわしいですが、でも生食すると、とってもおいしい!!。
15s一箱を取り寄せたので、まずは3分の1をコンポートに加工しました。

IMG_5852.JPG
おいしそうなリンゴ!!。
これが3段入っています。

IMG_5853.JPG
オーガニックのフランスのリンゴジュースを呼び水替わりに入れ、12等分に切ったリンゴを入れて煮始めます。
果汁が上がってきて、これまた良い香り!!。

IMG_5857.JPG
ちょっと加熱が過ぎて、煮崩れ気味になりましたが、熱湯消毒をした瓶に詰め、脱気殺菌して出来上がりです。
さて、これを何に使おうかな!。
色々と妄想中です。
posted by 料理長 at 19:35| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品