2018年03月13日

フキノトウ

このところの暖かさでやっと雪が後退し始めたタンボ・ロッジ周辺。
日当たりが良く、雪が無くなった所から顔を出したのは、春の使者の「蕗の薹」です。
さっそく少し摘んで天婦羅に・・・
お〜〜、春の香り!!。
とっても嬉しいです。

IMG_6589.JPG
丁度良い具合になった蕗の薹。
さっそく収穫を。(笑)

IMG_6594.JPG
雪の傍からも出ています。

IMG_6595.JPG
タンボ・ロッジの裏庭を歩く支配人。
まだこんなに雪がありますよ〜〜。
本当は建物と同じ地面なんだけれど、建物を見下ろしている感じです。
posted by 料理長 at 20:45| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

野菜Cafe&Bar URAWA BIO

3月8日から9日にかけての東京食べ歩き、最後は昨年の秋に行ったお店「野菜Cafe&Bar URAWA BIO」さんで、早めの夕食をいただきました。
このお店は、夕方6時まで営業ですが、食事がランチ以外の時間にも食べられるので、早めの夕食に利用できるんです。
私たちは春日部から東武鉄道に乗って帰ることが出来るので、この様な変則的な利用ができる数少ない・・・と言うか、唯一のお店です。
この日もおいしくいただきました。

IMG_6738.JPG
支配人はベジハンバーグセットを頼みました。。
ドゥミグラスソースがとってもおいしい!!。
大豆たんぱくを使ったハンバーグも、とってもリッチな仕上がりです。

IMG_6744.JPG
私は、ベジ・卵サンド&ベジ・ツナサンドをいただきました。
このサンドイッチは、昨年秋に来た時にもいただきましたが、もう本当に「もどき料理」とは思えない出来で、卵やツナを食べているとしか思えない味です。
なので、今回もいただきました。

IMG_6749.JPG
ベジ・塩鮭のおむすびもいただきました。
これ、すごいです。
臭みまでまるで「鮭」!!。
どうやって作るのだろうかと思ってしまいました。
料理教室やったら絶対に参加したいです。(笑)

IMG_6746.JPG
最後に大きめのティラミスを食べました。
これもまた美味!!。
とっても満足な食べ歩き終了に夕食でした。
この後電車に揺られてタンボ・ロッジ着は夜の11時です。
夜更かし〜〜〜(笑)。
posted by 料理長 at 20:31| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳