2018年04月28日

ビーガン仕様の「米粉のエンゼルパイ」

最近スーパーなどでめっきり見かけなくなった「エンゼルパイ」。
人気が低迷しているのかどうかわかりませんが、私は子供の頃よく食べて大好きなお菓子のひとつでした。
それを今回はビーガン、そしてウィート(小麦)フリーで再現してみました。
生地の間に「米粉のマシュマロ」を挟み、チョココーティングして完成です。
久しぶりに味わうエンゼルパイ。
しかもビーガン&ウィート(小麦)フリー仕様です。
だけど味が懐かしい!!。(笑)

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昨日のタンボ・ロッジの夕食後のマクロ・スイーツプレートがこちらです。
主役は米粉のサバランなんですが、エンゼルパイが目立っていますね。(笑)
そういえば「サバラン」も最近あまり見かけないレトロなスイーツですね。
このプレートは、レトロなスイーツを集めたみたいになっちゃいました。(笑)

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エンゼルパイのアップです。
初めて作った割には完成度が高いです。

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断面です。
真ん中の米粉のマシュマロ、もっちりしていてマシュマロの食感そのものに仕上がりました。
うまくできてうれしいです。(^^♬♪♬~♫!
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苺祭り

苺もがぜん旬の時期になってきました。
箱でオーガニック苺をGETしたので、タンボ・ロッジの夕食後のスイーツにもたっぷりと使っちゃいました。
今回苺をたっぷり使ったのは、フランスのショートケーキともいえる「フレジエ」です。
苺の断面がとても綺麗!!。
今回は上下の米粉スポンジを抹茶味にしました。

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苺がずらっと並んだ「抹茶のフレジエ」1台です。
これを切り分けてデコレーションします。

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デコレーション完成!!。
ケーキの上にも苺が並びました。
しつこいほどのイチゴ!!。(笑)
正に「苺祭り」です。
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2018年04月26日

2層のチョコレートムースケーキ

昨日は2層のチョコレートムースケーキを作ってみました。
スポンジは「こめっ粉40」のベーキングパウダーも卵も使わない仕様のものです。
飾りに苺を3つ!!。昨日オーガニックの苺が届いたので、しばらくは苺をふんだんに使えます。

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2層のチョコレートムースケーキ&米粉のビーガン・シュトレーンです。
シュトレーン、奥のチョコレートムースケーキが目立ちすぎてしまい、見逃されてしまいそう!!。
この全体の完成写真だと、どこが2層か全然わかりませんね。(笑)

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断面です。
中のムースには、チョコレートではなく「キャロブパウダー」を使いました。
上からチョコレートをコーティングしているため、かなりチョコレート感が強いスイーツです。
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春の息吹を感じながら

標高が高く、春が遅いタンボ・ロッジ周辺の会津高原も、やっと春めいてきました。
そして庭で山菜が少し取れるように・・・。
さらに、いただき物で春の香りの山菜がタンボ・ロッジにやってきました。
そこで昨日は、そんな素材を使った料理を作ってみました。

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夕食の一番最初にお出しするアミューズは、「こごみのサラダ」です。
こごみは正式には「クサソテツ」という名前の春の山菜です。
とってもおいしいので大好きです。
タンボ・ロッジの庭にもあるのですが、やっと芽を出したくらいなのでまだ利用できません。
今回のは頂き物です。
でも同じ会津産のものですよ。
それを荏胡麻和えにしてみました。

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2番手は「筍のブリュレ」です。
有名なフランスのスイーツ、「クレーム・ブリュレ」とは違い、塩味です。(笑)
そして上を焦がしてないけれど、滑らかな感じはまるで「ブリュレ」そのものです。
春の成長いちじるしい筍の生命力を感じてもらえたかな?。
この筍も頂き物です。

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朝食のパンは、タンボ・ロッジの庭で採取した「ヨモギ」を練り込んだ、古代小麦の食パンです。
ドイツの古代小麦ディンケル(自然栽培)と、オーガニックの南部小麦のブレンドで作りました。
緑の食パンって、とても綺麗です。
ヨモギのほんのりとした香りに春を感じてもらえると嬉しいです。
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2018年04月24日

連休前の作り溜め

今日は大型連休を前に、米粉パンの作り溜めをしました。
だってね、忙しい時にのんびり・じっくりのパンの発酵に付き合うのはかなり難しいからです。
写真左下のまるで粉砂糖がまぶしてあるようなパンは、「米粉のビーガン・シュトレーン」です。
粉砂糖ではなく、ポンせんをパウダー状にして振りかけて焼きました。
そしてご存知「フォカッチャ」も米粉で作りました。
その上のドーナッツ状のものは、「岩鋳のパン焼き器」で焼いた、レーズンナッツ入りの米粉パンです。
一番上に見える四角いのはもちろん最近はまっている「米粉の1.5斤パン」です。
この4つ、すべて自然農法のお米を自家製粉した米粉を使っています。
さらにシュトレーンはウィート(小麦)フリー、その他のものはグルテンフリーです。
実はこのほかに、岩鋳のパン焼き器でレーズンパンを、さらに1.5斤パンを焼きました。
大型連休を前に、備えあれば憂いなしです。!(^^)!

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posted by 料理長 at 19:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2018年04月23日

山桜咲く山里の遅い春

タンボ・ロッジ周辺ではいよいよ「山桜」が咲き始めました。
いつもならば5月の連休の時と重なるのですが、今年は暖かい日が続いたため、1週間ほど早く開花しました。
タンボ・ロッジから車で40分ほど行ったところに、樹齢100年を超える山桜が密集して咲く山里があります。
毎年連休の時が最盛期なので、しばらく見ることが出来ませんでした。(連休はタンボ・ロッジの営業が忙しいため)
ところが今年は連休の前に満開!!。
今日久しぶりに山里の桜を見に行きました。
この山里は、タンボ・ロッジのある南会津町のお隣の下郷町の「戸赤」という集落です。

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わぉ〜〜、満開です。
雪解け水で増水した川と桜の対比が素晴らしい!!。

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山桜、満開です。

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最高に美しい日本の原風景がここにありました。
春霞がかかり、とても良い風情です。

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少し荒れ気味の遊歩道で村の裏山に登ってみました。
コブシの花も満開です。

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上から眺める桜と昔の小学校
小学校は改装され、村の施設になっています。

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桜の花の間から眺める集落の家々。

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桜の木の下では、カタクリの花が満開です。
まるで短い春を謳歌しているかのようでした。

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おっ、怖い私設の頼りない木の橋を渡る支配人。
高所恐怖症のはずなんだけれど、Xサインなんかしちゃって余裕の顔の支配人。
高度感がなければ大丈夫みたいですよ。(笑)
posted by 料理長 at 23:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 登山&温泉&散歩

2018年04月22日

キャビアもどき

ビーガン仕様で「キャビアもどき」を作ってみました。
キャビアっぽいけれど、何を使ったかすぐにばれそうです。(笑)
アンデス原産の黒いキヌアです。
黒キヌアを炊いてみたところ、少し中身の白い部分が目立ったので、急遽「麻炭」を練り込んで黒い色を強調してみました。
小豆のテンペに米粉の衣をつけて揚げたものの上に、そのキャビアを乗せてみました。
キャビアって、私は人生で2回した食べたことがありません。
だからね、味をとっくに忘れています。
なので、味ではなく、見た目の再現です。(笑)
でもほとんどの人がしょっちゅうキャビアを食べているとは思えないので、キャビアの味が違っていてもばれないかな?。!(^^)!

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posted by 料理長 at 09:52| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理

2018年04月21日

アカヤシオ満開の鳴虫山に登る

今日はめちゃくちゃ暖かく、晴天の一日。
春を満喫しに、日光の「鳴虫山」(標高1103m)へ登ってきました。
この時期、ツツジに似ている「アカヤシオ」という独特の花が満開です。
しかも鳴虫山には群生地があるので、その満開の花を楽しむのも目的の一つです。
タンボ・ロッジを朝7時に出発、日光の野菜カフェ「廻」に車を置かせていただき、そこから歩き始めました。

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朝早い野菜カフェ「廻」。
まだ誰も居ませんでした。(当たり前ですよね)
こんなに朝早くここへ来たのは初めてです。
いつもはランチタイムにしか来ないもんね。(笑)

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歩くことおよそ15分、登山口から登り始めました。
「タチツボスミレ」の花盛り!!。
タンボ・ロッジ周辺ではまだだもんね。
日光といえども、南会津よりも春が早いです。

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小さなスミレの花に癒されつつ、急登を登ることおよそ50分、「神主山」に到着です。
ここまで登ると結構高度感あります。

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神主山の少し先から目的の「アカヤシオ」の花が咲いていました。
ツツジに似た花ですが、ツツジと違って葉よりも先に花が咲きます。
なので、花しか見当たらないですね。
今日は満開のアカヤシオを眺めながらの登山となりました。

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こんなにたくさんのピンク色の花をつけています。
美しい春の色!!。

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素晴らしいです。
満開!!。

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花を見ながらの登山ですが、道は急登!!。
木の根がごつごつした尾根道が続きます。

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登ること登山口からおよそ3時間、お腹がとてもすいたころに「鳴虫山」の山頂に到着です。
腹減ったぁ〜〜。(笑)

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山頂にもアカヤシオの花が・・・。
名峰「女峰山」をバックに、咲き誇るピンクの花がとても綺麗です。

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毎度毎度、いつものように山頂での「ベジラーメン」。(笑)
花より団子ですからねぇ。

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下りは結構な急斜面がいくつかありました。
キャ〜〜、とか何とか言っているくせに、カメラを向けるとポーズをとる支配人。(笑)
まだ少し余裕あるじゃん!!。

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含満淵の「化け地蔵」まで降りてきました。
もうここからは車を止めてある廻さんの駐車場まで平らな道を歩くだけです。

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神橋の近くを通り、廻さんを目指します。

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車を置いてある廻さんに到着。
ホッと一息でスイーツとコーヒーをいただきました。
とてもおいしそう!!。

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ケーキは「こめっ粉40」を使ったベーキングパウダーを使わないビーガン仕様のシフォンを細かく切って、クリームやフルーツが挟んでありました。
とっても豪華!!。
そしてコーヒーがお代わり付きです。
すごいたっぷり!!。
下山した後はのベジスイーツ、めちゃおいしいです。

その後、温泉に立ち寄り、山の疲れを癒してタンボ・ロッジへと帰りました。
しかし!!、現在筋肉痛です。(笑)
posted by 料理長 at 23:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 登山&温泉&散歩

2018年04月20日

チョコレート団子の米粉スイーツ

イタリアには「ジャンドゥーヤ」又は「ジャンドゥージャ」(gianduja、gianduia)」という名前のチョコレートがあります。
これはメキシコ原産のチョコレートの原料であるカカオが、ナポレオン政権下での取締りによって不足してしまったので、その不足したカカオを補うために、地元で豊富に採れるヘーゼルナッツを混ぜたことから生まれた、いわば急場しのぎの水増しチョコレートです。
でもね、その「水増しチョコレート」がとてもおいしかったために、その急場しのぎのレシピは今も受け継がれ、イタリアはミラノ発祥のチョコレートやチョコレートクリームとして、お菓子のレシピに度々登場するんです。
そんな「ジャンドゥージャクリーム」をビーガン化し、団子状にしたスイーツをタンボ・ロッジでも作ってみました。

団子と言えば思い浮かぶのは「和菓子」です。
そこで、米粉のスポンジ生地をプレーンと抹茶にしてみました。
上には米粉と黄な粉のクッキーを乗せて、その上に今旬のオーガニック苺とオーガニックバナナを並べてみました。
米粉クッキーがサクサクすぎて、盛り付けの時に割れてしまいました。ぽりぽり((+_+))
しかしとてもリッチ!!。

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posted by 料理長 at 12:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2018年04月19日

山菜狩り

昨日から今日にかけて、山のことにめちゃくちゃ詳しい「玄米と野菜のお店 松おか」の松岡さんがタンボ・ロッジに泊まりにいらしてくださいました。
タンボ・ロッジ周辺は、やっと雪も融け、山菜が出始めた季節です。
そこで、タンボ・ロッジから少し歩いた林道を遡り、山菜狩りを楽しみました。
松岡さんの目標は、「ヨモギ」をたくさん摘むこと。
しかし、まだヨモギには早く、全然出ていなくてちょっとショック!!。
しかしそこは松岡さん、別のものを根こそぎに近い位に採取!!。
流石です。

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目的地のヨモギたくさんの地点では、全然ヨモギは見当たりません。
しかし!!、なにやら発見した松岡さん。

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うっしっし〜〜、大きくておいしそうな「フキノトウ」の群落を発見!!。
すかさず大量採取!!。(笑)
実は私たちは、タンボ・ロッジの庭に出るフキノトウを散々食べていたので、もう飽きてしまっていました。
だからね、松岡さんの独り舞台です。

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おっ、「カタクリ」の花が咲いています。
周辺をよく見ると、まだつぼみのカタクリもたくさん!!。
カタクリの葉は、天婦羅にすると絶品です。
でもね、2枚ある葉の両方を採ってしまうと、枯れてしまうので、片方だけを少し採取しました。

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カタクリちゃ〜〜ん、採りますよぉ〜〜。
那須のマクロビオティック・イタリアンレストランの滝口さんご夫妻も同じ日に泊まりに来られたので、一緒に採取しました。

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小川の淵には「ヤマメ」が泳いでいます。
水がとても綺麗です。

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根こそぎ松岡さん(笑)、何やら採取しています。
この細長いのは、食べられるものではなく、生け花の飾りに使う「木賊」(とくさ)という植物です。
あまりあちこちにないけれど、ここにはその群落がありました。

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まだ雪が少し残る林道を歩いての、春浅い山菜採取。
もう少しするとたくさんのものが採れ始めます。
posted by 料理長 at 21:16| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳