2018年07月17日

米粉のトール・シフォンケーキ

少し前に合羽橋にあるお菓子の道具店「浅井商店」のオリジナルシフォン型「トール・シフォン型」をGET!!。
背の高い、ボリューム感満点のふわふわ米粉シフォンを焼いてみました。
キッチンリフォームの後、オーブンもメーカーが替わり、初めて使います。
どうなることやら・・・とドキドキ感満載で焼きました。
結果はすごくふわっふわにできて大満足です。
手前にあるピンクの物体は、イチゴの豆乳アイスクリームです。

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2018年07月16日

キッチンの設備更新完了

7月9日(月)から13日(金)まで、約1週間かけてタンボ・ロッジのキッチンの設備更新をしていましたが、海の日の連休を前に完成しました。
水道工事&ガス工事&キッチンの組み立て据え付け以外の工事は、わたくしが一人でやりました。
久しぶりのタンボ・工務店(笑)。
床の張替えから始まって、食材の並んだ棚の解体整理、そして組み立て、壁のボードの取り換えなど、めちゃくちゃハードな日々でした。
なので無理な姿勢が祟って、ただ今筋肉痛です。"(-""-)"
でもキッチンはすごく広くて明るくなりました。
これから繁忙期、今度は本業に頑張ります。グー

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2018年07月08日

タンボ・ロッジの「こめっ粉40」スイーツ教室第3期土日クラス 上級編

昨日から今日にかけては、タンボ・ロッジの「こめっ粉40」スイーツ教室第3期土日クラス 上級編の日でした。
すぐ前の木曜日〜金曜日開催の平日クラスと全く同じ内容です。
そして教室以外の料理も同じメニューです。
今回もケーキの中ではひときわ豪華な「オペラ」をビーガン仕様で、しかもベーキングパウダーもなしで作ります。
では教室スタート!!。

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人数の関係で、オペラ2台作ります。
なので、2台目は例によって、参加者の方に作っていただきました。
とても慎重に、しかし丁寧に作られているのにびっくりしました。

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時間が経つのは早いですね。
気が付いたら出来てしまっていました。(笑)
平日クラスと同じメニューのタンボ・ロッジの夕食後に、切り分けていただきます。

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そして翌日、この日はビーガン・カスタードプリンと、レアチーズケーキ風と2つ作ります。
両方のスイーツを冷蔵庫で冷やし固めている間に、支配人の作る金時豆カレーをいただきます。
平日クラスの時は写真を撮り忘れたので、今回はしっかりと撮影!!。
とてもおいしくいただきました。

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さあ、ランチの後は、お楽しみの2つのスイーツです。
皆でワイワイと盛り付けするのも楽しい(^^♬♪♬~♫!。

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ビジュアルも美しく出来上がりました。
卵を使わないのに卵っぽいプリン!!。(笑)
そして上手にクリームを塗るととても美しいレアチーズケーキ風。
2つもあるともうお腹いっぱいです。

今回も遠くよりご参加された皆様、ありがとうございます。
おかげで楽しい時間を共有することが出来ました。
次回は9月の初めの頃ですね。
秋の風吹く涼しい会津高原でまたお会いしましょう。
posted by 料理長 at 23:24| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの行事

2018年07月06日

タンボ・ロッジの「こめっ粉40」スイーツ教室第3期平日クラス 上級編

昨日から今日にかけては、タンボ・ロッジの「こめっ粉40」スイーツ教室第3期平日クラス 上級編の日でした。
今回は3回目ということもあり、一気にグレートアップ!!。
数あるケーキの中でも、リッチで豪華な「オペラ」を小麦フリーで、しかも卵もベーキングパウダーも使わずに作ります。
そして翌日にはレアチーズ風味のケーキと、これまた卵を使ったものにそっくりなカスタードプリンを卵なしのビーガン仕様で作ります。
さあ、だいぶ難しくなるけど、頑張りましょうね。

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米粉のビーガン・オペラの実習開始です。
人数の関係で、2台必要なため、最初に私が作りました。

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そして2台目の生地は参加者の方にやっていただきました。
基本的なやり方は初級の生地に通じるところがありますが、何しろ「ビスキュイ・ジョコンド」というリッチなスポンジ生地にしなければいけません。
そのための工夫がたっぷりと詰められた生地作りです。

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さて、すべて終わり、出来上がったオペラは「チョコレートコーティング」したので、それを固めるために冷蔵庫で冷やします。
その冷やしている間に、タンボ・ロッジのアンデス・ビーガン料理をいただきます。
これは前菜のプレート。
アマゾン風のひよこ豆のスフレを中心にしたプレートです。

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スープは「もちトウモロコシ」が入ったアンデス風のスープです。
紫色した粒粒が、自然農法のもちトウモロコシです。
日本人が知っている一般的なトウモロコシは「うるちトウモロコシ」ですから、モチっとした食感を楽しんでいただけたらうれしいです。

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メインディッシュはアンデス原産夏野菜たっぷりのペルー風ベジ肉野菜炒めご飯です。
本来は牛肉を使いますが、ベジ仕様なので、「コーフー」を使って、牛肉らしい味付けにしています。

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さあ、冷蔵庫で冷えて固まった「ビーガン・オペラ」を切り分けます。
2台並ぶと壮観ですね。

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切り分けて、上に金箔を飾ります。
オペラはなんと!!生地とクリームとチョココーティングで9層になっているとても豪華なケーキです。
フランスはパリのオペラ座近くの菓子店のシェフが発案した、オペラの豪華さとリッチさを持ち合わせた、とても豪華なケーキです。
それをバターも卵もベーキングパウダーも使わずに、米粉で作ることが出来るんです。

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さて翌日は朝食の後、2種類のスイーツを作ります。
ビーガン・カスタードプリンと、白いレアチーズケーキ風です。
チーズケーキ風の「風」が付いているのは、乳製品を使わないから。
でも発酵的な味がします。

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豪華にも2種類のスイーツ盛り合わせを、タンボ・ロッジの支配人が作った賄系ランチの「ベジ・カレーライス」の後に、皆でいただいて、上級クラスが終了しました。
ご参加の皆様、お忙しい中、遠くよりおいでくださってありがとうございます。
次の「師範クラス」は9月の初めです。
また9月にタンボ・ロッジでお会いしましょう。
posted by 料理長 at 22:49| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの行事

2018年07月03日

ワイルドストロベリー満載のスイーツ

今年は全ての植物が、例年よりも早く育っています。
タンボ・ロッジの庭にある「ワイルドストロベリー」もしかりです。
いつもより2週間近く早い!!。
もう終わりを迎えそうなので、急いでたくさん使っちゃいました。(笑)
中のお団子は、「ジャンドゥージャクリーム」。
チョコレートとヘーゼルナッツを混ぜてペーストにした、とてもリッチなクリームです。
2種類の米粉スポンジの上に団子、そして団子の上は米粉と黄な粉のクッキーです。

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posted by 料理長 at 20:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

衝撃的な味!!チョコレートご飯

先日、2016年のアンデス旅行の際、エクアドルの創作料理レストラン「Achiote」で食べた衝撃的な料理を作ってみました。
それは・・・・「チョコレートご飯」です。
チョコレートの原料のカカオ豆がたくさん採れるエクアドル。
首都にある創作料理レストランで、私たちはなんと!!「チョコレートご飯」なるものを食べました。
それがとってもおいしかったので、タンボ・ロッジでも作ってみたいとかねがね思っていましたが、やっとその思いが達成できました。
作り方は簡単です。
炊いたご飯の熱いうちに、コーヒーリキッドとカカオ分の高いダークチョコレートを混ぜ、チョコレートが溶けてよく混ざったら少しの塩を炒った胡麻を混ぜて出来上がりです。
信じられないかもしれませんが、とてもおいしいです。
表現するのが難しい味わい・・・・
これを考えたレストランのシェフ、偉いです。

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わぉ〜〜、チョコレートの香り高いご飯です。
オリジナルはコーヒーリキッドでしたが、今回は穀物コーヒーで作りました。
液体を混ぜるので、ササニシキのようなぱさぱさ系のご飯でないと、べたついておいしくありません。
後ろに見えるお皿は、チョコレートご飯のおかずとして作った料理です。

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こちらがエクアドルで私たちが食べた、オリジナルのチョコレートご飯です。
ご飯の粒が大きいですが、それがエクアドルのお米の特徴です。
食べた時は本当に衝撃的でした。
posted by 料理長 at 20:41| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理

2018年07月02日

久しぶりの松おかランチ

今日は来週に迫ったタンボ・ロッジの設備更新のために必要な材料などの最終の買い出しに那須方面に出かけました。
買い出しの前に、まずはお腹を満たすべく、久しぶりに「玄米と野菜のお店 松おか」でランチをいただきました。
このところの松おかランチはとても充実していて、本当においしいです。
そして、お腹いっぱいになったところで、買い出しで〜〜す。(笑)

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今日のランチのメニューです。
ごちゃごちゃとホワイトボードに書いてあるのが「松おか流」。(笑)
楽しみです。(^^♬♪♬~♫!

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すごいご馳走!!。(ご飯大盛です)
特に真ん中下のおからのコロッケがめちゃくちゃ大きい!!。
どれもおいしくいただきました。

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この「夏野菜の煮びたし」、茄子、かぼちゃ、ピーマン、ニンジンなどの下に、春雨を軽く揚げたサクサク麺が敷いてあり、甘酢の味付けで、とってもおいしいです。
おかわりしたいくらい!!。

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食後は大きい柏餅を2つもいただきました。
白とヨモギです。
自家製のデーツの甘みの餡子がおいしい!!。
全ての素材にこだわり、自然農法のものやオーガニックのものばかりを使った安心な品揃えです。
心も体も満足なランチでした。

2018年07月01日

花盛りの田代山に登る

6月29日(金)は、あまりの天気の良さに、タンボ・ロッジの近くにある、尾瀬国立公園の「田代山」に登ってきました。
この山は、私たちの体力を図る山です。
ちょっと運動をさぼると、めちゃくちゃ筋肉痛になるけれど、少し鍛えて登ると難なく登れるという山なので、毎年1回は登って体力をチェックしています。
去年は2回登ったしね。
ということで、この前の日にタンボ・ロッジに宿泊した、常連のお客様のルーさんと3人で登りました。

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ヤッホ〜〜、これから田代山に登ります。
時間は朝の9時。
ルーさんは何でも「スーパー晴れ女」だそうです。
3日前の予報だと、この日は雨!!
しかしその週間予報は見事に外れ、快晴に恵まれました。
さすがスーパー晴れ女!!。
山に行く時はお誘いしなくっちゃね。(笑)

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真っ赤な花を咲かせる「ベニサラサドウダン」の鈴のような花の下をひたすら登ります。

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3分の2ほど登ると、小さな小田代湿原がありますが、その湿原の手前で満開の「コバイケイソウ」に出会いました。
こんなに満開のコバイケイソウを見たのは初めてかも・・・。

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小田代湿原に到着です。
いつもこのガッツポーズのお二人さん。(笑)

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小田代湿原から登ることおよそ30分、田代山の山頂湿原に到着しました。
遠くに見えるのは百名山の「会津駒ケ岳」です。
この時期にこんなに雪の少ない会津駒ケ岳を見るとは驚きです。
いつも6月の終わりころは、もっとたくさん残雪が見えるんですけどねぇ。
今年は異常気象みたいですね。

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ワタスゲに囲まれた木道でガッツポーズのお二人さん。
なんだかカメラを向けるといつもこうなんだからぁ〜〜。(笑)
2人がいなかったら絵葉書になりそうな風景なんですけどぉ〜〜。

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頂上湿原の池塘と会津駒ケ岳。

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山頂の看板の前で記念撮影です。(笑)

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湿原は風が強く、雲の流れがめちゃ早い!!。
本来はここでランチの「ベジラーメン」を食べるはずでしたが、風が強すぎるのでお湯を沸かせません。
ランチは避難小屋のある林の中で食べることにして、もう少し天上の楽園の散歩といきましょう。

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天上に楽園さながらに、「ワタスゲ」の穂に埋め尽くされた木道を進みます。
ポーズ決められないように、後ろ姿を撮りましょうね。(笑)

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木道の脇には「イワカガミ」がかわいいピンクの花をつけていました。

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木道を埋め尽くすワタスゲの穂。
とても美しい風景です。

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天上の風景を楽しんでいたら、すぐにまたこのポーズ!!。(笑)
テンション高いお二人さんです。

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さて、いよいよ待ちに待ったランチタイム。
タンボ・ロッジ軟弱登山隊の決まりごとは、頂上で「べジ・ラーメン」を食べること。(笑)
この日は3人分作らないといけませんからねぇ。
ラーメン担当のわたくしが2回に分けて作りました。
山登りだから、大きな鍋は持っていけませんからね。
だけど山頂のベジラーメンは格別においしいです。

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少しお腹もこなれたし、田代山から先に林の中にある「オサバグサ」の花を見に行きました。
もう盛りを過ぎていたけれど、林の中に白く佇む妖精のような小さな白い花を見られてうれしいです。

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下山もワタスゲに囲まれた道を進みます。

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山頂湿原の終わるところにニッコウキスゲの花が咲いていました。

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下山の道に咲く「アカモノ」(左)と「ゴゼンタチバナ」(右)。
本当にたくさんの高山植物の花を見ることが出来ました。

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シャクナゲの花も見事です。

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出た〜〜、「怪獣保護区」で保護されている怪獣の共食いの図・・・なんちゃって。
画像加工して最後に遊んでみました。(笑)
スーパー晴れ女と歩く田代山。
雨の予報を覆し、とても気持ちの良い山登りでした。
そして今、全治3日間の筋肉痛に襲われているわたくしです。"(-""-)"
posted by 料理長 at 23:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 登山&温泉&散歩