2018年09月24日

米粉100%の細長い角食パン

「こめっ粉40」を使って、米粉100%の細長い角食パンを焼いてみました。
スリムなので、焼き時間を少し調節して、とてもおいしそうに焼けましたよ。
ミニサンドイッチもできそうです。(^.^)/~~~

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とってもスリムな角食パン。
1.5斤パンの約半分量で出来ました。

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断面もなんだかかわいいです。
でも写真だと、大きなパンに見えちゃいますね。(笑)
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2018年09月21日

おいしい薬膳 白牡丹

今日は久しぶりのリフレッシュの日。
黒磯の駅から近いところにある「おいしい薬膳 白牡丹」さんに食べに行きました。
こちらのお店は薬膳料理です。
なので、3日前くらいに予約をしないと、ベジの対応ができないそうです。
しかし今日は急に行くことにしたので、ほんの少しだけ、ナンプラーと小海老が使われたメニューでした。
でもゆるベジの私にはたまにはこんな感じも良いと思っているので、とてもおいしくいただきました。
季節を感じさせる薬膳料理、体が喜んでいるようです。

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今日の薬膳プレートのメニューです。
どれもおいしそう!!。

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最初は「冬瓜のスープ、そうめん南瓜添え」です。
もう冬瓜の季節なんですね。
あっさり系でとてもおいしいです。

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メインのプレートです。
もちろん私はご飯大盛!!。(笑)
ココナッツパンプキンフライがめちゃ大きな顔をして、ど〜〜んとプレートの中で存在感を放っています。
このフライ、おいしいです。
そしてその他のものももちろんおいしく、季節感があふれています。

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プレートを上から見た図。
真上からの方が内容が良く見えますね。

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そしてドリンクは「リフレッシュティー」を頼みました。
なんか何時もここに来るたびにこれを飲んでいるような気が・・・(笑)。
だって爽やかでおいしいんだもん。
自家製のオレンジマーマレードも付いていますからね。
お茶はミントが利いていて、体がすっきりとします。

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そして季節のスイーツは、「米粉のタルトモンブラン」をお願いしました。
栗の味が濃厚でおいしいです。
タンボ・ロッジでもこのところ、山栗でモンブランを作っていますが、たまにはほかのところのモンブランも食べなくっちゃね。(笑)

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なんと!!クリームの中には大きいマロングラッセがど〜〜んと入っています。
小さい山栗ばかりを扱っていたので、一般の栗の大きさに驚くわたくし。(笑)
そうか、今のうちに山栗のマロングラッセを作ってみたい!!。
まだもう少しだけタンボ・ロッジの庭の山栗が採れそうですから。
今日帰ったらさっそく山栗拾いしなくっちゃ!!。

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久しぶりの外食に、とても満足そうな支配人です。

2018年09月20日

初秋の山栗モンブランパフェ

昨日は秋の初めらしいビーガン・パフェを作ってみました。
このところたくさん収穫した、タンボ・ロッジの庭の山栗がたっぷりです。
そしてもう紅葉を始めたタンボ・ロッジの庭のブルーベリーの葉も飾ってみました。
赤い葉の飾りが秋を感じさせますね。
季節がまた一段と進んだ感じのタンボ・ロッジのある会津高原からの贈り物です。

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2018年09月18日

皆で栗剥き

今最盛期を迎えた山栗の収穫。
どんどん加工していかないと、溜まっちゃいますからね。
だから昨日の夜は、泊りのお客さんも一緒に皆で栗剥き・・・というよりは、栗ほじり。(笑)
山栗は小さいので、皮を剥くのは大変です。
だからね、茹でて縦半分に切って、中身を小さい匙でほじくり出します。
それを「モンブラン」などに使います。
とってもとっても地道な作業ですが、こうして皆でワイワイやりながらだと、なんだか随分早くできた気分になるのが不思議です。
この日、かなりの量が確保されました。
皆さまありがとうございます。(^.^)/~~~

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2018年09月17日

山栗クリームのロールケーキ

最近しょっちゅう「山栗のモンブランパフェ」をやっているので、昨日はちょっと目先を変えて、「山栗クリームのロールケーキ」を作ってみました。
クリームはモンブランに使うクリームにプラスして、山栗の砕いた実がたくさん入っています。
トッピングはモンブランと同じく「山栗の飴かけ」です。
これもなかなかリッチなケーキだなぁ。
ロールの生地は、いつもの様にベーキングパウダー不使用の米粉のビーガン生地を使いました。
ふわふわ感と濃厚な山栗の味です。
クリームたっぷり!!。(笑)

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2018年09月14日

栗拾い&地道な内職

9月12日(水)から13日(木)にかけてのスイーツ教室が終わり、参加者のOさんが居残りしてもう一泊していかれました。
皆が帰った後も、もちろん今一番の盛りの栗拾いです。
そして夕食後のスイーツは、豪華な山栗のモンブランパフェ。
楽しい夜が更けていきます。

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山栗のせっせと拾うOさん。
あっという間にたくさん拾えちゃいました。

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ほら、こんなにたくさん!!。
今年は豊作ですね。

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そして夕食後のスイーツはもちろん拾ったばかりの山栗をふんだんに使った「山栗のモンブランパフェ」。
トッピングの栗の尖ったものは、山栗に飴かけしたものですよ〜〜。
アイスクリームは今年の夏にたくさん収穫した、「西山ブリーベリー園」のオーガニック・ブル―ベリーをしこたま使った「ブルーベリーのアイスクリーム」です。
なんだかすごく豪華!!。

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スイーツの後の秋の夜長は楽しい会話をしながらの山栗剥きです。
手を動かしながら、口も動かして(つまみ食いも含めて)、楽しい夜長を過ごしました。(笑)
posted by 料理長 at 20:34| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

タンボ・ロッジ「こめっ粉40」スイーツ教室卒業生のための教室第2弾

9月12日(水)から13日(木)にかけては、タンボ・ロッジ「こめっ粉40」スイーツ教室卒業生のための教室第2弾の日でした。
卒業生だけに、かなりのマニアックな方たちが集合となりました。(笑)
今回は、1日目に米粉の1.5斤パンと、ジャンドゥージャボールの組み立てケーキを、2日目にビーガン・シュトレーンとビーガン・エンゼルパイもどきの合計4種類の教室です。
そしてちょうどタンボ・ロッジの庭の山栗がたくさん落ちるので、栗拾いも併せて楽しく過ごしました。

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教室の前泊のルーさんも朝から山栗拾いです。

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1日目の教室が終わり、タンボ・ロッジのアンデス・マクロビオティック料理の夕食の時間です。
これは前菜のプレート。
アンデス原産のキヌアがたっぷりです。
ちゃっかり採ったばかりの山栗をトッピングに使っちゃいました。

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スープもペルー風のクリームスープ。
クルトンは古代小麦パンから作りました。
メインディッシュは写真撮り忘れました。(笑)

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食後、スイーツの組み立てです。
部品がたくさんある組み立て系のケーキですが、生地は初級で習ったものを使います。
皆でワイワイやるのも楽しい!!。(^^♬♪♬~♫!

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ジャンドゥージャクリームボールの組み立てケーキ完成です。
なんだかとっても豪華!!。
フルーツたっぷりの盛り付けです。
下から「プレーンのスポンジ生地」、「豆腐ベースのバニラクリーム」、「ジャンドゥージャクリームボール」、「米粉と黄な粉のサクサククッキー」、「豆腐ベースのバニラクリームの絞り出し」、「トッピングはフルーツ各種です。
もちろんベーキングパウダー不使用、小麦不使用のビーガン仕様です。

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翌日(2日目)は、まずはビーガン・シュトレーンから始まりました。
焼き上がったシュトレーンの横で、エンゼルパイもどきの組み立てです。

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エンゼルパイもどきのチョココーティング風景。

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そして支配人の賄ランチは・・・金時豆のベジカレーです。
カレーをよそる支配人。
とてもおいしいです。

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そして出来上がったスイーツ2種類をいただきました。
エキストラで持ち寄ってくださったフルーツがたくさん!!。
めちゃくちゃ豪華に見えますね。

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エンゼルパイもどきに、味見で小さく切った本物のエンゼルパイを刺してみました。(笑)
これ、なかなかユニーク。
今度尖がったもどきパイも作ってみたくなっちゃいました。
皆様、遠い所よりお集まりくださって、本当にありがとうございます。
気心知れたメンバーなので、なんだか楽しかったです。
そして栗もたくさん拾っていただいちゃったし、とても感謝しています。
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2018年09月12日

タンボ・ロッジ「こめっ粉40」スイーツ教室卒業生のための教室開催のお知らせ

9月12日(水)〜13日(木)1泊2日3食付きにて タンボ・ロッジ「こめっ粉40」スイーツ教室卒業生のための教室開催を開催いたします。
詳しくはタンボ・ロッジのホームページのお知らせをご覧ください。
こちらをクリック
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2018年09月10日

さっそく内職

落ち始めた山栗。
その実を集めて、茹でてから縦半分に切り、ほじくり出すという内職の始まりです。
今年が豊作なら、この作業が長く続くことになります。
大変だけれど、たくさん山栗のモンブランを作れるので、豊作を願っています。

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posted by 料理長 at 20:58| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2018年09月09日

山栗初収穫

ややっ!!、タンボ・ロッジの庭に山栗が落ちている!!。
今年はめちゃ早いです。
さっそく拾わなくっちゃ!!。

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わぉ〜〜Σ(・□・;)

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今日はタンボ・ロッジの「こめっ粉40」スイーツ教室の日だったので、参加者全員で栗拾い!!。

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今年の初収穫です。
わ〜〜〜いわ〜〜い(^^♬♪♬~♫!
posted by 料理長 at 20:59| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳