2018年09月18日

皆で栗剥き

今最盛期を迎えた山栗の収穫。
どんどん加工していかないと、溜まっちゃいますからね。
だから昨日の夜は、泊りのお客さんも一緒に皆で栗剥き・・・というよりは、栗ほじり。(笑)
山栗は小さいので、皮を剥くのは大変です。
だからね、茹でて縦半分に切って、中身を小さい匙でほじくり出します。
それを「モンブラン」などに使います。
とってもとっても地道な作業ですが、こうして皆でワイワイやりながらだと、なんだか随分早くできた気分になるのが不思議です。
この日、かなりの量が確保されました。
皆さまありがとうございます。(^.^)/~~~

IMG_8729.JPG
posted by 料理長 at 12:39| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳