2018年10月11日

ペルー風もちトウモロコシ入りスープ

タンボ・ロッジのディナーのスープに、「ペルー風もちトウモロコシ入りスープ」を作ってみました。

トウモロコシには「もち」と「うるち」があるということは、日本ではあまり知られていません。
日本の私たちがいつも食べているトウモロコシは、ほとんど「うるち」タイプです。ですから、もちトウモロコシの食感を知らない人が多い!!。
しかしペルーでは、トウモロコシと言えば「もち」系の品種ばかりです。
日本でも細々と種をつないで作られてきた歴史があるトウモロコシの中に、「もち」品種があるので、こうしてペルーっぽいスープを作ることが可能です。
メキシコ原産でアンデスには4000年以上も前に栽培されていたというトウモロコシ。
色々な種類があって楽しいです。


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posted by 料理長 at 09:23| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理