2015年01月22日

古代小麦のアップルパイ

今日は、「古代小麦」の粉を使った「アップルパイ」を作りました。手(チョキ)
今日使ったのは、「カムット小麦」という名前の、エジプト起源の古代小麦です。
この小麦、「全粒粉」にもかかわらず、地粉のような使い方が出来るので、とても重宝です。手(グー)
しかも「小麦アレルギー」も出にくいと言われているんですよ。
「現代の小麦」にはアレルギー反応を起こす人も大丈夫ということは、「現代の小麦」が相当自然とかけ離れてしまった結果なのかなぁ〜〜なんて思ったりするこのごろです。
だって、「放射線」当てたりして品種改良をしているもんね。がく〜(落胆した顔)
「改良」と呼ばないで欲しい!!ダッシュ(走り出すさま)

IMG_2063 コピー.JPG
posted by 料理長 at 16:14| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロなスイーツ
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