2015年01月30日

朝倉さんと味噌造り

昨日はタンボ・ロッジで、会津若松に住んでいるおいしいオリーブオイルを輸入している「朝倉さん」ともう一人の友人で、「究極の味噌造り」をやりました。手(チョキ)
天然の麹菌を使った、無農薬・無施肥の自然栽培の米麹、そして北海道の秋葉さんの作った同じく自然栽培の大豆と、こだわりの塩を使いましたから。

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大豆を茹でて、潰して麹と塩を混ぜて、空気が入らないようにするために「玉」にして樽に投げ込みます。
狙いをつけて・・・

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・・・えい!!ダッシュ(走り出すさま)

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結構体力使いますからね、味噌作り!!。
疲れてきた朝倉さんに私が加勢しました。

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頭に味噌の飛び散ったのが付いたのも知らずに作る朝倉さん。
なんだか笑っちゃいますよ。
でもきっと心をこめて作るので、おいしい味噌になるでしょうね。

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味噌も全て出来上がり、夕食の時間です。
お疲れ様、乾杯〜〜〜バービール!!
posted by 料理長 at 20:43| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品
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