2015年05月25日

サバラン

定番化しつつあるタンボ・ロッジのマクロ・スイーツがこれ。
卵もベーキングパウダーも小麦粉も使わずに作る、ふわっとしたスポンジ系ケーキです。
本来の「サバラン」は、小麦粉(強力粉)を使い、イーストで膨らませます。
しかしそれは卵や強力粉を使った丈夫な生地だからできる技!!。
タンボ・ロッジのは卵と強力粉を使わずに米粉を使うので、豆乳を泡立ててメレンゲにした生地を使って作ります。(イーストは使いません)
そこでイーストを使った時のような感じで「生地」を少し粗めに仕上げるために、ほかの生地に比べて、少し薄い豆乳を使います。
その加減がかなり微妙〜〜〜
でも、かなりのクオリティーにできるようになりました。わーい(嬉しい顔)(^O^)/

IMG_3206 コピー.JPG
posted by 料理長 at 09:30| Comment(2) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン
この記事へのコメント
わたしなら、1.5倍でお願いしますぅ。
Posted by 藤原睦子 at 2015年05月25日 18:04
うわっ!!!、超大盛りじゃないですか!!!。(笑)。
Posted by 料理長 at 2015年05月27日 09:42
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