2015年05月25日

ソラマメの季節

日本では、あっという間に終わってしまう、旬がとても短い豆があります。もうやだ〜(悲しい顔)((+_+))
それがこの「ソラマメ」。
アンデスではソラマメの旬は結構長いし、「種」にして保存して、それを水に戻して料理に利用するので、年中ソラマメが食べられます。手(グー)
種にして利用したほうが味が濃くなっておいしいので、なぜ日本ではそのように活用できないのか、いつも不思議に思ってしまいますが・・・exclamation&question
だけど、今その「ソラマメ」が旬!!。exclamation×2
そこでそれを利用して、アンデス風のサラダを作りました。手(チョキ)
「ジャガイモ」や「さやいんげん」、「パプリカの酢漬け」など、アンデス原産野菜をふんだんに使ったサラダですわーい(嬉しい顔)

IMG_3300 コピー.JPG
posted by 料理長 at 09:43| Comment(2) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理
この記事へのコメント
美味そう!パプリカの酢漬けも大好物で私もよく作ります。森の扉から届いた空豆を焼いてシンプルにいただきました。美味しかった、、、料理長の盛り付け、さっすが、星みっつね!
Posted by 藤原睦子 at 2015年05月25日 18:03
わ〜〜〜い!!☆三つなんて、ミシュランガイドみたいだなぁ〜〜(笑)
Posted by 料理長 at 2015年05月27日 09:43
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