2008年04月21日

春のマクロビ・スイーツを食べよう

4月19日は、タンボロッジの行事「春のマクロビ・スイーツを食べよう」でした。
いつものタンボロッジの夕食は、少し軽めにし、食後に何とexclamation5種類ものマクロビ・スイーツを食べようという、スイーツは時々しか食べないマクロビオティックから見ると、常識から外れた催しをしてしまいました。
まあ、たまにしかやらないイベントですから、いいんじゃないかなあ〜〜!と、勝手に納得。決定

で、私は作るのに追われていたので、このブログでは、どんなスイーツを作ったかを紹介したいと思います。
P4194236-1.jpg
まずこれは、「麻の実のブラマンジェ、イチゴソース添え」です。
最近はまっている「麻の実」。
実は、タンボロッジに来るお客様で、意外に多いのが「ピーナッツ」などの「ナッツアレルギー」なんです。
そこで、「麻の実」を使うことにしてみました。
「麻の実」は「雑穀」になるんですから、あまりアレルギーがあるとは聞いていないので、これからも、スイーツや料理に使おうと考えたからです。

このスイーツ、麻の実と甘酒、くず粉と自然塩だけで作りました。後ろに見えている「ピッチャー」に入っているのが、昨日作った「イチゴソース」です。
このソースをかけていただきます。
麻の実のコクと、甘酒の自然な甘味がとてもやさしかったです。
このスイーツは、ノンオイルで作りました。

P4194242-1.jpgついに登場しました。
「BP不使用、米粉のマクロビ・シフォンのショートケーキ」です。
イチゴがたっぷり載っています。
真ん中は、「小豆のあんこクリーム」をはさみました。
このスイーツも、何と「ノンオイル」で作ったんですよ。がく〜(落胆した顔)
もちろん「豆腐のクリーム」もノンオイルです。手(グー)

P4194248-1.jpg
こちらはその「ショートケーキ」を切ったものです。
ちょっと崩れてしまいましたが、こんな感じです。

P4194243-1.jpg
こちらは「イチゴたっぷりタルト」
今回のマクロビ・スイーツの中で、実はオイルを使ったのは、このタルトの生地だけなんです。
だって、夕食の後、5つもスイーツを食べたら、誰だっておなかいっぱいになってしまいますよね。
だから、もたれないように、「ノンオイル」を心がけたんです。わーい(嬉しい顔)

P4194252-1.jpg
こちらは「ココナッツのプディング、ペルー風」です。
こちらについて、詳しくは、「ここを見てね」。」
もちろんこれも「オイル無添加」で作りました。

P4194257-1.jpg
最後を飾るのは、これです。
ちょっと崩れてしまって、写真だとなんだかほとんどわかりませんねえ。モバQ
これは「サバラン」なんです。
しかも、使った洋酒は、去年、「ウワミズザクラ」の花を玄米焼酎に漬けて香りを楽しめるように作った「花の香りのお酒」なんです。「こちら」も見てね。
春を彩るスイーツにふさわしいと思い、作ってみました。
もちろん「サバラン」のスポンジは、「BP不使用」で、小麦全粒粉で作りました。
こちらも「ノンオイル」です。
ちょっと中ほどに見えているのは、「豆腐のキャロブクリーム」です。

しかし・・・よくもまあ、これだけ「ノンオイル」で作ったものだと、われながら感心してしまいました。
でも、かなりあっさりしていて、体に優しいと思います。

今回ご参加の皆様、どうもありがとうございました。
たまのご褒美ということで、これからもマクロビオティックの実践にまい進しましょうね。猫
posted by 料理長 at 21:26| Comment(4) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの行事
この記事へのコメント
スイーツイベント、堪能させていただきました♪
本当に身体にやさしく、とおっても美味しく、またいろいろ勉強にもなりました★
そうでした・・・スイーツは時々いただくものとなっていますね^^;
最近、試作、試食を繰り返し、毎日のように取っていたかもしれません・・・反省m(_)m
たまのご褒美にしなくてはいけませんね?!
結局3食いただだけて、身体も大喜びでした♪
料理長、支配人、またご参加の皆様のお陰で、心身リラックスして過ごせて、
楽しく、幸せなひとときをありがとうございました♪
これからもマクロビオティックの実践にまい進していきたいと思います。
よろしくお願い致します★
次はいつ伺えるかなぁ?
次回滞在できるときを楽しみ致しております♪



Posted by miki at 2008年04月22日 09:51
miki さん、ご参加をありがとうございました。
こんなにたくさん食べていただいて、本当にうれしいです。
スイーツといえども、体に優しいように、これからも心がけていきたいと思います。
そして、参加の皆様のおかげで、私たちのほうも楽しく過ごさせていただきました。
どうもありがとうございました。
どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
Posted by 料理長 at 2008年04月22日 20:39
うわあ〜!楽しそうなイベントですね♪
どれも体に優しくておいしそう!!
同じ会津にいるのに逃してしまいました・・・。
参加したかった〜。
ぜひ、また企画してください。お願いします!!
Posted by まゆぽんもん at 2008年04月23日 11:03
まゆぽんもんさん、こんにちは。
今回は、会津からも参加してくださった方がおられました。
なんだかマクロビオティックの広がりを感じ、うれしくなりました。
でも、また企画するんですね・・・
う〜〜〜ん
5種類作るのって、なかなかアイデアが浮かぶのが大変で・・・(ない知恵を絞りまくりましたから)
そうだっ!季節を変えて、やるといいですね。
いろいろなものを楽しめますものね。
では、今度は違う季節に考えますから、ぜひご参加くださいね。
Posted by 料理長 at 2008年04月24日 11:15
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/14271830
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック