2008年06月09日

なないろの空

仙台方面の小旅行の帰り道、福島県飯舘村にあるマクロビオティックのレストラン「なないろの空」に寄って、要予約の¥3,500のランチコースを堪能しました。

でてくる料理すべてが、どれもおいしかったです。
では、その料理を紹介しましょうね。

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食膳のジュースに続いて、まずは前菜です。
雑穀団子(ひえ)と天然酵母のパン、それにつける雑穀クリームです。
菜の花が飾られ、きれいな春をイメージさせますね。

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サラダです。
アマランサスを入れて、季節の野菜と、小さな人参でできています。
さわやかな感じで、気持ちよくいただけました。

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フキ入りパスタです。
まるで「フキ」が、セロリのような感じで入っています。

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玄米のリゾット。
小さな小さなカブがかわいらしいです。
それに、とてもおいしいですよ。

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いよいよメインディッシュです。
タプロ(大豆蛋白)の、和風デミグラソース煮込みです。
このデミグラソース、トマトを使わずに、何と、味噌と赤ワインと野菜で出来ているんですって。
それも3日間も煮込んで作ったとか・・・
すごく手が込んでいますね。がく〜(落胆した顔)
そして、とてもおいしいです。
味噌も、こんな感じに使えるんですね。
即、まねしちゃおっと。猫

これに、玄米ご飯又は天然酵母パンが付いています。

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そして、待望のマクロビ・スイーツです。
写真の手前やや左から、時計回りに
「豆乳アイスクリーム」、「星型のココアパウダー」、「豆乳アイスにかける穀物コーヒーソース」、「苺のミルフイユ」、「フルーツ類」です。
すごき盛り付けがきれいだし、どれもおいしいどんっ(衝撃)
あ〜〜幸せなひと時です。揺れるハート

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マクロビオティックレストラン、「なないろの空」は、無農薬野菜を作っている「村上自然農園」の中にあるんです。
レストランのお米や野菜は、かなり自分のところでまかなっているんですよ。
それこそ、「身土不二」ですね。

ちょうど村上自然農園では、「田植え」が終わったばかりだそうです。
水が張られた田圃、きれいですね。
この水も、敷地から湧き出る「湧き水」を使っているんだそうですよ。
環境も抜群ですね。

P6044924-1.jpg
では、料理をしてくださった村上自然農園の奥さんと子供さんと、記念撮影です。
今日はおいしい食事を、ありがとうございます。
ご馳走様でした。
また来ますからね〜〜〜ぴかぴか(新しい)
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