2015年11月18日

タンボ・ロッジのお泊りスイーツ教室2日目(平日版)

今日は昨日からの続きの「タンボ・ロッジのお泊りスイーツ教室(平日版)」の2日目です。
タンボ・ロッジの朝食の後、「こめっ粉40」を使ったマクロ・スイーツの基本第2弾の「シフォンケーキ」を作りました。
前の日のうす焼き生地と、少し「こめっ粉40」と「豆乳」の配合が違います。
それはシフォンの厚みのボリューム感を持たせるため。
そんな仕組みについても話をさせていただきました。

IMG_5329 コピー.JPG
1台目は私が作ります。今日は「抹茶レーズンシフォン」にしてみました。
別の粉を混ぜたものとそうでないものの比較にもなりますからね。
そして2台目は参加者コーナー。プレーンのレーズンシフォンを作りました。

IMG_5330 コピー.JPG
少し時間的余裕があったので、土日版では夜にやった韓国の伝統茶菓「タシク」を作ります。
今回はヘンプシードパウダーと山栗パウダー(自家製)で2色にしてみました。

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黒と白でコントラストがあって、とても綺麗です。
中には模様の部分が失敗したのもありますけどね・・・(笑)。

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ランチの時間です。
黙々とキッチンにこもってランチを作っていた支配人。
盛り付けに一生懸命です。
ご苦労様です。

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今日も土日版のランチと同じく、支配人の得意な「炊き込みごはん」です。
おいしいなぁ〜〜。(^O^)/

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さて、冷やしておいたシフォンの盛り付けです。
これだけ並ぶと壮観ですよ。

IMG_5337 コピー.JPG
ランチの後のお楽しみ。
2種類のシフォンと韓国のお茶菓子「タシク」が並びました。

平日にもかかわらず、遠いところから参加してくださった皆様、本当にありがとうございます。
楽しんでいただけたでしょうか?。
「こめっ粉40」を今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
posted by 料理長 at 17:04| Comment(4) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの行事
この記事へのコメント
料理長さま、はじめまして。
卵・牛乳アレルギーを持つ子供の母です。

以前から教室に参加したくてたびたびホームページを見ていましたが、今回11月にあった連続4回のスイーツ教室(1回目)終了後に開催されたことを知り残念で仕方ありません。1回目に参加するか、どこかで講座に参加しないととのことですが、2回目開催前にスイーツ教室または講座をたんぼロッジでやる予定はもうないでしょうか?
Posted by みぃ♡ at 2015年12月07日 09:09
みぃさん、ちょっと出かけていたので、返信が遅くなってすいません。
今予定されている初級者の講座を紹介いたします。
ます、12月18日に、東京の池尻大橋にある「リマクッキングスクール」で行います。
http://lima-cooking.com/course/open/tambo201512-0208/

そして、宇都宮の「マクロビオティック サロン HAPPY TABLE」で、来年1月の14日(木)に予定されています。
https://www.facebook.com/events/1689972094622757/
Posted by 料理長 at 2015年12月10日 09:57
1月14日の教室に参加予約させていただきました。
お会いできるのを楽しみにしています(^O^)
Posted by みぃ♡ at 2015年12月16日 10:01
みぃ&#9825さん、ありがとうございます。
お会いできることを楽しみにしています。
Posted by 料理長 at 2015年12月17日 22:34
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