2016年12月22日

Limaのビーガン・レストラン「Sana vegan café」

この記事は11月1日〜12月18日まで、私たちが南米のアンデス諸国を食べ歩いた時のことを後から記事にしたものです。

11月3日(木)、前日の深夜にペルーの首都「Lima」に着いた私たちは、宿に着いて、長旅の疲れもあって、爆睡!!。
起きたのは午前9時でした。
これだけ爆睡すると、時差ボケはあまり感じませんよ。
しっかり7時間も寝ちゃったもんね。
この日はスペインのバルセロナに住んでいる私たちの旅仲間のYさんが合流しました。
Yさんは8年前の私たちのペルー&ボリビアの旅行でも一緒に旅をした仲間です。

さて、ランチは宿の近くにあるビーガン・レストランで食べることに。
旅行前にネットを使って、ベジ情報をかなり仕入れていた私。
だからね、大きい町では困らないんです。

IMG_8631-1.jpg
宿から歩いて5分もかからないところにそのビーガン・レストランはありました。
宿があるのは、リマでも比較的治安のよい「San Miguerl地区」です。
おっ、レストランに入ると、支配人が何かに目を奪われているではありませんか。
何だろう・・・?。

IMG_8630-1.jpg
支配人が釘付けになっていたのは、「ビーガン・スイーツ」のショーケース。
とてもおいしそう!!。
色々なケーキがありますよ。
全部食べてみたい!!。(笑)

IMG_8634-1.jpg
こんなのもあるよ〜〜。
日本ではあまり見かけない、健康ドリンクが何種類も置いてあります。

IMG_8636-1.jpg
こちらは世界中の植物の中で一番ビタミンCが多く含まれているという、アマゾン原産の木の実「カムカム」のミックスドリンク。
美容と健康に良いとされています。

IMG_8635-1.jpg
こちらは「砂糖ゼロ」の紫トウモロコシのジュース。
ペルーではよく紫トウモロコシのジュースを飲むんですよ。
ペルーではよく紫トウモロコシのジュースを飲むんですよ。
紫トウモロコシは、ポリフェノールが多いと言われる赤ワインより多く含まれているし、アルコールが入っていないので、お酒に弱い人でもたくさん飲むことができるんです。
でも普通はお砂糖たっぷりだから・・・・。

IMG_8637-1.jpg
100%ビーガンというこのお店の紹介が黒板に書いてありました。
レストランとスイーツ専門です。

IMG_8641-1.jpg
メニューはいろいろとありますが、今回は最もお手軽な「今日の定食」にしました。
内容は黒板に書いてありますよ。
前菜はサラダかスープを選べるので、両方頼んでみました。
だって3人もいるからね。

IMG_8642-1.jpg
まずはドリンクが付いてきます。
麦茶のようです。
ペルーの普通のレストランでは麦茶といえども、砂糖を入れて甘くしてしまいますが、ここは甘くなく、日本人にはとてもうれしい麦茶です。
こちらは南半球なので、今は夏ですからねぇ。

IMG_8643-1.jpg
「Sopa de sémola」、セモリナ粉を入れてとろみをつけたスープです。
なんだか細かい押し麦が入ったおかゆチックなスープで、とてもおいしいです。

IMG_8644-1.jpg
こちらはもう一つの前菜のサラダです。

IMG_8645-1.jpg
3人で今回の旅でのペルー初のランチを楽しみましょうね。

IMG_8646-1.jpg
こちらはメインディッシュの「Estofado de vegetales con arroz a la cúrcma」という長い名前の料理です。
要するに「野菜の煮込みとターメリックご飯」です。
とにかく野菜がおいしい!!。
フレッシュなソラマメが食べられる!!。うれしいです。

IMG_8649-1.jpg
あ〜〜、お腹いっぱい!!。
これで値段は10ソーレス(約¥320)。
ランチの定食はペルーはかなり安いので助かります。
しかし、2人とも手に何か持っていますね。
何かなぁ〜〜。
それはね、ショーケースに並んだケーキをテイクアウトしちゃったんですよ。
宿に帰ってお茶を飲みながら食べましょうね。
楽しみ〜〜〜メロディ(^^♪ ♪♬〜♫♬

IMG_8651-1.jpg
宿に帰ってさっそくビーガン・スイーツをいただきましょう。
こちらは「Budin de sémola」、セモリナ粉で固めたプディングです。
カラメルシロップがかかっていて、しっとり系のプディング、ココナッツのフレークが中とトッピングに使われています。
甘さ控えめでおいしいです。

IMG_8652-1.jpg
こちらは「イチゴ入りオレンジのケーキ」です。
上の豆腐のクリームもなかなかのお味ですよ。
posted by 料理長 at 19:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 2016年アンデス食べ歩き
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/178130079
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック