2017年03月08日

旅行記最終回 雪のタンボ・ロッジへ

この記事は2016年11月1日〜12月18日まで、私達が南米アンデス諸国を食べ歩いた時のことを後から記事にしたものです。

いよいよ2016年アンデス諸国食べ歩きの旅行記が終わる時がやって来ました。
実際旅行から帰ってきて、少ししたらこの旅行記を始めましたが、あまりに詳しく書いたために(笑)、実際の旅行期間より長くかかってしまいました。
飽きずに見てくださった皆様にはとても感謝しています。ありがとうございます。
では最終回、どうぞ見てくださいね。

12月16日(金)、メキシコシティーで18時間の長時間トランジットのため、デイユースのホテルを確保して、地下鉄を使って町の中心部の高級レストランまで食べに行った私たち。
いよいよホテルの送迎バスに乗って国際空港へと向かいます。
思えば今回は色々とたくさんの地域を旅行してきたなぁ〜〜。
ペルー、エクアドル、コロンビア。そして最後は乗り継ぎのためとはいえ、一応メキシコにも足を踏み入れましたからね。
そして各国の色々なものを食べましたよ、はい。
伝統料理から革新的な高級レストランの料理まで、本当にいろいろなものを食べました。
初めての味もあれば、思い出した味もありました。
今回の旅行、最高です。とても良い刺激になりましたから。
この成果は必ずタンボ・ロッジのビーガンメニューに活かされると思います。
乞うご期待ですよ〜〜。

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いよいよ成田までの飛行機に搭乗します。
成田までの所要時間はおよそ14時間!!。
かなり長い時間です。
でも今回の旅行で一番長かったのは、エクアドルとコロンビアの国境のコロンビア側の町「イピアーレス」からコロンビアの首都の「ボゴタ」へ向かうバスでしたからね。
23時間の旅でした。
それに比べれば短い飛行機の旅。
でも何せ座席はエコノミーですからね。
バスに比べると、もう本当に狭いです。
さあ、長丁場を頑張りましょうね。

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飛行機は日付が変わってすぐの12月17日(土)の午前12時20分、定刻通り離陸しました。
眼下に見える高原都市、メキシコシティーの明かり。
もうこれで帰国かと思うと、ちょっと寂しいです。

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離陸してしばらくすると、おそい夕食が配られました。
私たちは「ビーガン・メニュー」をリクエストしてありましたので、それが運ばれてきました。
パンの替わりにタコスのようなビスケット、フルーツにサラダと、温かいメインディッシュ。
メインディッシュはご飯の上にソテーされた野菜と茄子の上にかけられたトマトソース。
パンじゃないのは、きっとパンにバターなどが使われているためと思われます。
だってほかの人の普通食は、みんなパンでしたからね。
しかし、機内食のビーガンメニューって、キノコだったり茄子科の野菜が多いですね。
いつも思うけれど、とても体を冷やしそう!!。

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しかしここでびっくり!!。
同じビーガンメニューを頼んであった支配人と、メインディッシュの内容が違います。
もしかして、支配人だけベジタリアンで頼んじゃったのかなぁ〜〜。(ベジタリアンは乳製品と卵OKなメニューです)
でも内容は、ジャガイモ、トマト、野菜、キノコのソテー。
これも体冷えそうなメニューでなんだか笑ってしまいましたが、しかし、全くのビーガン仕様ですよ。
いったいどうしてだろう??。
その疑問は、日本が近付いて、朝食が出てきたときに解けました。
朝食は、支配人に夕食で私に出てきたものが、私には支配人に出てきた夕食がそれぞれ乗っていたんです。
つまり、単に夕食と朝食を取り違えて出してしまったんですね。
なんだか大笑いしちゃいましたよ〜〜。(笑)

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長い長いフライト、夜が長いです。
だって夜を追いかけて東から西に飛んでいるんですからね。
う〜〜ん、本当に暇じゃのぉ〜〜。
眠れないし。

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成田が近付いてきました。やっと機内にも白んできた空が見えてきましたよ。
起きている人は朝日を見て、うれしそうに歓声を上げています。
私もうれしいです。

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そして未明の成田に着陸します。
こんなに早く、成田に着くのは初めてです。
アンデスとは全く違う冬の装いの成田。
帰ってきたことがひしひしとわかりました。

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成田から浅草へ向かい、そこで少し買い物をしました。
だってタンボ・ロッジに帰っても、野菜系は何もないですからね。
そして東武電車に乗って、懐かしい南会津のタンボ・ロッジへと向かいます。
日光のあたりでは、男体山と日光連山がすごくよく見えました。
いつも見慣れた風景・・・
帰って来たという実感が沸いてきました。

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タンボ・ロッジの一番の最寄り駅、「会津高原尾瀬口駅」は雪の中。
果たして除雪も何もしていないタンボ・ロッジに入れるのだろうか!!。
タンボ・ロッジまではここからバスに乗り、約20分で到着します。

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雪のタンボ・ロッジへ帰ってきました。
結構雪が深いです。
でも強引に入らないとね。
そして建物が冷え切っているので、すぐに薪ストーブを全開で焚かないと・・・。
それにしても支配人、深い雪でずっこけそうです。
実は手に持っている細長い包みは、浅草で買ったオーガニックの大根!!。(笑)
なんだかこの姿に、今回の旅行が象徴されているように思えて笑いまくりの私です。
さて、これからすぐに除雪しましょうね。
出ないと車出せないよ〜〜。
ということで、頑張ります。

最後まで読んでくださった方、御礼申し上げます。
ありがとうございます。
posted by 料理長 at 21:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 2016年アンデス食べ歩き
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