2017年12月22日

チューニョ作り開始!!

北海道の自然農法農家の秋場さんから「自然農法のジャガイモ」が届きました。
30sもあります。
でもね、これを一気に全部食べようと言う訳ではありませんよ〜〜。(笑)
30sの中から小さいジャガイモを選び出し、アンデスの加工品「チューニョ」を作ろうという魂胆です。
最近天気が良く、晴れているけれど放射冷却で早朝はマイナス10℃にもなるので、この冷え込みを利用しようと言う訳です。
さっそく選別し、手作りのチューニョ作り専用の網に並べて凍結させることにしました。

IMG_5917.JPG
10sひと箱が3箱です。
選別開始!!。

IMG_5919.JPG
タンボ・ロッジの薪小屋の前に並べました。
今日は天気も快晴、放射冷却で冷え込んで欲しいです。
寒いのやだけどね。(笑)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/181916916
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック