2017年12月23日

凍てつくチューニョ

昨日の夜から始まったアンデスの究極の保存食、凍結脱水乾燥ジャガイモの「チューニョ」作り。
今朝起きてみると少しだけ雪が積もっているではありませんか!!。
雪が積もるとね、じゃが芋の温度が下がらずに凍結しにくいんですよ。
でもね、少しだけだったから、しっかりと凍っていました。
今朝はマイナス7℃まで下がりましたから。
そのあと日中の気温が上がり、融けてくれました。
そしてまた今日の夜は星空です。
気温が放射冷却でめきめきと下がりそう!!。
こんな感じで凍結と解凍を数回繰り返した後、脱水して乾燥させます。
それいけやれいけ、放射冷却で良く冷えろ〜〜。(笑)

IMG_5925.JPG
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