2018年03月04日

米味噌を仕込む

今日は、しばらく前に仕込んだ「豆味噌」に続く第2弾、米味噌を仕込みました。
麹は福井県の「マルカワ味噌」さんに送ってもらった、自然農法のササニシキを使った天然菌の米麹です。
大豆ももちろん自然農法の大豆です。

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一晩水につけた大豆を煮て柔らかくし、ひき肉を作る「ミンサー」ですりつぶします。
やはり機械でやると、本当に楽ですね。(^^♬♪♬~♫!

IMG_6585.JPG
自然塩と麹と大豆を混ぜて、木の樽に仕込んでいきます。

IMG_6588.JPG
完成!!。
味噌は麹を作ってもらうと、本当に仕込みは簡単です。
これで来年1年分の米味噌が完成!!。
あと残るは「金時豆味噌」と「麦味噌」です。
もう少しだなぁ〜〜。
posted by 料理長 at 18:50| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品
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