2018年03月15日

今日は麦味噌作り

タンボ・ロッジでは、「米味噌」「豆味噌」「麦味噌」「金時豆味噌」の4種類の味噌を作っています。
今年の味噌作りもいよいよ最後の「麦味噌」で終了です。

IMG_6764.JPG
最後の麦味噌作りがスタート!!。
自然農法の大豆を茹でて、ミンサーで潰します。

IMG_6766.JPG
オーガニックの大麦に天然麹菌を付けた、福井県のマルカワ味噌さんの「麦麹」を使います。
混ぜて木の樽に入れて完成です。
横にあるポリの樽は、木の樽では入りきらない分を入れました。
タンボ・ロッジでは一番麦味噌をたくさん使います。
だからね、こうなっちゃうんですよ。
もっと大きい樽を買うと、樽を移動させるのが大変なので、こうしています。
小さめの木の樽を買いたいなぁ〜〜。(笑)
でも今年の分、終わってホッと一息です。
posted by 料理長 at 22:27| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品
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