2018年04月17日

白牡丹

昨日は黒磯駅から近い、薬膳料理のお店の「白牡丹」さんでランチをいただきました。
前の記事が1週間ほど前のことの投稿だったために、次のこの記事も食べに行っている記事なので、しょっちゅう私たちは食べ歩いているような印象ですが、それは違います。(断言)・・・とまあ言い訳はともかく、薬膳料理なので、動物性の食材も少しは使うお店ですが、3日以上前に予約すると、ビーガンの対応もあるそうですが、今回は前日だったために、ご飯にアサリが使われていました。
しかしそれだけですので、おいしくいただきました。

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こちらがその時のメニューです。
椿の花って食べたことないので、楽しみ!!。

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おかずのプレートです。
これにアサリターメリックご飯と、菊芋と春菊のポタージュスープが付きます。
椿の花の天婦羅、すごく大きくて、なんだか得した気分です。(笑)
花の付け根あたりが肉厚で、少しアーティチョークにも似た味わいでおいしいです。
葱坊主の天婦羅もおいしい!!。
なかなか食べられないものですからね。
その他も綺麗でおいしく味付けされていました。

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こちらがアサリターメリックご飯。
もちろん大盛です。(笑)

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そして菊芋と春菊のポタージュ。
春らしい味わいです。

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食後はリフレッシュティーを頼みました。
自家製マーマレードも付いています。
いかにも薬膳的ですが、薔薇、ミント、陳皮の香りが爽やかに感じます。

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スイーツも食べちゃったもんね。(笑)
こちらは「イチゴのローケーキ」。
「ロールケーキ」ではありません。ローフードのケーキです。
ナッツ系の素材で出来ています。
おいしいけれど、ナッツ系にあまり強くない私は、支配人と半分ずつにしました。

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こちらは「ココナッツ餡と苺のもっちり和菓子」。
米粉のクレープがモチモチです。
これも支配人と半分ずつにしました。
とってもおいしくて満足しました。
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