2009年03月17日

こぼれ梅

去年の2月に作った「手作り味醂」。
いよいよ出来上がるときが来ました。
・・・・
と言っても、「味見」と称して、結構飲んじゃいましたけれど・・・・モバQ
IMG_2678-1.jpg
なかなかいい色になっています。
味は・・・
とてもおいしいです。
市販の味醂(三河味醂)よりも、甘さ控えめです。
でも、風味が結構強いです。
おいしいので、料理に使うと言うよりは、
味醂で酒盛りするぞ〜〜〜〜どんっ(衝撃)
と言う感じですよ。

そして、「味醂の搾りかす」は、「こぼれ梅」と呼ぶそうです。
IMG_2683-1.jpg
これがその「こぼれ梅」です。
何せ「手搾り」なので、あまりしっかりと搾れませんでした。
かなり力を入れたら、布の袋が破けてしまいました。失恋
力の入れすぎですね。
だってたくさん搾りたかったんだもん。猫

この「こぼれ梅」、甘〜〜い「酒粕」と言う風情ですよ。
クッキーにしたり、スコーンに入れたり、パンに入れて焼いてみたりするとおいしそうです。るんるん
posted by 料理長 at 21:52| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品
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