2009年07月27日

ビーツの加工

IMG_3773.JPG
無農薬の「ビーツ」(西洋赤株)を手に入れました。
しかも、10Kgも!!どんっ(衝撃)
いくら私が「ビーツ」が好きだからといっても、そんなに「一気食い」出来ません。モバQ
そこで、加工することにしました。

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小さくカットして、塩と水を入れて、煮込みます。

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ピューレにして、脱気殺菌をして瓶詰めし、保存します。
これは「かぼちゃケチャップ」の色付けや、ビーツソースなどに使います。

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こちらは「ビーツの水煮」。
これにオリーブ油と塩をかけて食べると、とてもおいしいんです。
これはサラダに使います。

一日かかって、たくさんできました。
やれやれ・・・・
これでまたいろいろと楽しめちゃいます。
うれしいな〜〜〜〜るんるんるんるん
posted by 料理長 at 14:55| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品
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