2010年03月20日

東京で料理教室(2)

さて、3月17日は、東京の豊島区にある「こんがりパンや」さんにて、料理教室の日です。
この日のテーマは、「ベーキングパウダーを使わない、マクロビ・ロールケーキ」と、「同じくベーキングパウダーなしのマクロビ・シフォンケーキ」、それに「卵とバターを使わない、マクロビシュークリーム」という、タンボロッジオリジナルのスイーツを3種類、実演で作るというものでした。

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さて、たくさんの女性に囲まれて、超「きんちょー」のわたくしです。
手が震えてしまう・・・〜〜〜ちっ(怒った顔)
緊張した時には「キンチョール」・・なんちゃってモバQ

IMG_5361.jpg
それでも、米粉の解説、そして豆乳メレンゲのコツなどをお話ししながら、着々と進んでいきました。

IMG_5362.jpg
さあ、シフォンケーキが焼けました。

IMG_5363.jpg
完成です。
豆腐とデーツとキャロブのチョコレート風クリームを添えました。

何しろ、人数が多かったので、すべて2回戦焼きました。
忙しかったので、ほかの2種類のスイーツの写真、撮るの忘れたモバQ


パン屋さんの業務用の大きいオーブン、はじめて使いました。
ちょっとなれなくて、「プチ・シュークリーム」の焼きが甘かったです。
参加して下さった皆様、大変申し訳ありませんでした。
どうも経験不足ですね・・・モバQ
もっともっと修行せねば・・・・・
という反省も新たに、楽しい教室でした。


今回、この料理教室を企画してくださった「こんがりパンや」さんの皆様、どうもありがとうございます。
おかげさまで、タンボロッジのかなり「オタク」なレシピが、多くの人に知ってもらえる機会になりました。

そして、平日にもかかわらず、お忙しい中を参加してくださった皆様、本当にありがとうございます。
つたない教室でしたが、皆様のお役にたてれば幸いです。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 10:59| Comment(2) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳
この記事へのコメント
こんにちは。
先日、こんがりパンやさんで行われたお教室に参加した者です☆

お話も楽しく、技術も新鮮で面白く、
ほんとうにあっという間の数時間でした。
沢山の時間と熱意がつまったレシピを
シェアしてくださり、ありがとうございました。
どのお菓子も、とても美味しかったです!

さっそく、40メッシュやロールケーキ天板を
購入したので、試してみようと思います!
すっごく楽しみです。

タンボロッジさんには、いつかパートナーと
伺いたいと思っています!
そのときはよろしくお願いします♪

では、どうもありがとうございました!
お2人にお会いできたことに感謝して。。

Posted by なちゅらら at 2010年03月20日 21:10
なちゅららさん、料理教室のご参加をありがとうございました。
不慣れなもので、手際が悪く、だいぶ時間をオーバーしてしまって、申し訳なかったです。
自分的には怒涛のようにスイーツを作りまくった感じがします。
かなり普通のレシピと違って、40メッシュだの、メレンゲの見極めだの、かなりマニアックですけれど、挑戦してみてくださるとありがたいです。

でも、おかげさまで楽しい教室と言うか、私自身も楽しめました。
どうもありがとうございます。
またお目にかかれる時を楽しみにしています。
Posted by 料理長 at 2010年03月21日 11:25
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