2010年03月21日

マクロビ・レストラン「ホロン」

「こんがりパンや」さんでの料理教室の後、私たちは西荻窪にあるマクロビレストラン「ホロン」に向かいました。
ここで夕食のコースをいただくことになっていたのです。
うれしいな〜〜〜わーい(嬉しい顔)

IMG_5369.jpg
さて、今回のメンバーは、翌日にこの日と同じスイーツ教室をする「ワッハッハベジタリアン教室」の木澤さんと、名古屋の「ヘルシングアイ」の社長さんの伊藤さんと4人です。
伊藤さんとは12〜3年ぶりにお会いしました。
お互いに、昔会ったころは「自然食グルメ」だったんですが、すっかりマクロビオティックになっていました。
積もる話もたくさんあり、楽しい会食となりました。

そんな会食を彩るおいしい美味しいホロンのメニューたち。
IMG_5366.jpg
まずは冷たい前菜の「ファラフェル詰め人参ロール」。
まるでお寿司の軍艦のよう。

IMG_5371.jpg
温かい前菜は、「スナップエンドウと春キャベツのグラタン」。
もう春キャベツやスナップエンドウがあるんですね。
そういえば、季節はもうすぐ春ですもの。
まだまだ雪がある奥会津のタンボロッジから出てくると、季節は一歩進んでいたんですね。晴れ

IMG_5373.jpg
根菜と3種のお豆スープ。
こちらはまだ「冬」のメニュー。
でも、たくさん具は入っていて、うれしいな〜〜〜。るんるん
季節の変わり目を感じさせます。

IMG_5376.jpg
「稗と山芋のポルペッティ・根菜とトマトのソース添え」
レンコンにはさまれた、稗がとてもおいしいexclamation×2
華やかなメインディッシュです。

IMG_5380.jpg
そしてご飯ものはこれ。
「酒粕チーズの玄米リゾット」。
もう一杯ほしいっどんっ(衝撃)と言いたくなるようなおいしさです。

IMG_5385.jpg
そしてお楽しみのマクロビ・スイーツ。
「イチゴのムース」。

ホロンさんでは近頃、ベーキングパウダーを使わないことにしたそうです。
これはとても良いことですね。
いくら「アルミフリー」のものがあるとは言っても、所詮ベーキングパウダーは「添加物」ですから。
でもって、翌日の「ワッハッハベジタリアン教室」でのわたくしのマクロビ・スイーツ教室にも来て下さるとか・・・・
ということは、しばらくしたら「ホロン」さんでも「ベーキングパウダーを使わないマクロビ・シフォン」とか「同じくロールケーキ」とかが楽しめる日が来るかもしれませんね。
これは楽しみexclamation×2


あ〜〜美味しかった。
そして楽しかったです。
ホロンさん、どうもご馳走様でした。
そして、名古屋のヘルシングアイの伊藤さん。今日はとても楽しかったです。

なになに、「今度名古屋で教室を」だって・・・・
がく〜(落胆した顔)こりゃあ大変だ〜〜〜たらーっ(汗)たらーっ(汗)
この記事へのコメント
おいしそう!
Posted by 空想 at 2010年03月21日 11:44
空想さん、こんにちは。
そりゃあおいしいですよ。すご〜〜く!!
Posted by 料理長 at 2010年03月22日 10:50
料理長、支配人さま

先日はご来店ありがとうございました!
そして、お菓子教室もありがとうございました〜!!!やはり、百聞は一見にしかずで、とてもためになりました。この間早速挑戦してみようと、目星をつけていた近所のこだわりお豆腐屋さんに豆乳を買いに行ったところ・・・。やはり、消泡剤が入っていると言われ、途方に暮れました。時間がなかったので、そのお豆腐屋さんに言われたように豆乳を作って、泡立ててみましたが、あまり思うように泡立たず。しっとりしていて、悪い食感ではなかったですが、いまひとつ高さが出なかったのです。豆乳を自分で作ってしまうのは良いかもと思ったのですが、としても、豆乳メーカーを買ったり、あるいはよく調べてからではないといけませんね。濃い豆乳の安定供給が問題
となりました。ですが、次回は召し上がっていただけるよう用意させていただきます!
ではでは、またのご来店お待ちしております!
Posted by かんの at 2010年04月01日 08:53
かんのさん、こんにちは。
先日はおいしい夕食をありがとうございした。
おかげさまで幸せな時を過ごすことができました。
そして、料理教室も参加してくださって、重ねてありがとうございます。

ところで、「消泡剤」、ベーキングパウダーを使わないマクロビスポンジの「敵」ですからね。
何しろ、こちらは「泡立てたい」一心なんですから、泡を消されてなるものか・・・といった心境です。
先日料理教室で使った「濃い豆乳」は、池袋にある「大桃豆腐」さんの豆乳です。
こちらは消泡剤無添加なので、作りやすかったですよ。
ホームページがありますので、こちらを見てくださいね。
http://www.ohmomo.com/

それでは、玄米食堂「ホロン」で、ベーキングパウダー不使用のマクロビ・シフォンが食べられる日を心待ちにしています。
Posted by 料理長 at 2010年04月01日 21:36
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/36551120
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック