2010年03月24日

小豆玄米味噌

今日、「小豆玄米味噌」という、一風変わった味噌を仕込みました。

要するに、「玄米味噌」に使う「大豆」を、「小豆」に替えてみただけなんですけれど・・・・モバQ

文字的には、「大」と「小」が入れ替わっただけですが、たぶん味はたいそう違いそうどんっ(衝撃)

豆には必ず「蛋白質」が含まれていますよね。
要するに、その「蛋白質」を「麹」に含まれる「酵素」で分解出来ればいいのですから、どんな豆でも出来るはずexclamation×2という固い信念で仕込んでみました。

早く味が見たいので、早くできる「即醸」系の味噌にすべく、麹は豆の倍入れました。

IMG_5421.jpg
さあ、樽に寝かせて、しばらく待つことにしましょう。
いったいどんな味になるか、楽しみで〜〜す。るんるんるんるん
posted by 料理長 at 17:32| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品
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