2010年04月19日

花の季節に味噌作り(1)

<「花の季節」に味噌を作るとおいしくできる
と、マクロビパパさんのブログに出ていました。

タンボロッジのある会津高原は、桜の咲くのは5月の連休ころ。
まだちょっと早いけれど、待ち切れずに作ることにしました。モバQ

IMG_5523.jpg
まずは、会津高原の駅の近くにあるおいしい湧水「鎌越清水」へ、大豆を洗い、水を汲みに行きました。

これを一晩水につけて、明日は味噌を仕込みます。
今回は、無農薬・無施肥のたむら農園の「黒豆」(黒大豆)をGETexclamation×2
「黒豆味噌」を作ることにしました。
おいしい味噌になること、間違えなしですね、何しろ原料が最高だもの。ぴかぴか(新しい)
posted by 料理長 at 09:58| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/37217904
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック